我叫“国庆”

金戈 发表于 2022-1-17 22:52:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

有一个好名字,

无惧时代变迁,

一直那么响亮。

虽然可能重名,

但都为此自豪。

那就是——国庆。

相信名字里有“国庆”,就是一份割舍不了的缘分。去年国庆节来临之际,《大众摄影》杂志寻找到了多位姓名中有“国庆”二字的热心读者或作者,他们虽然年龄不同、职业不同,但都有着鲜活的故事,火热的生活,看看他们怎么说。

女拖拉机手唐国庆~·巾·帼·不·让·须·眉·

我叫唐国庆,家住在山东省青州市北城东街,我是1957年国庆节那天生的,父亲给我起名叫国庆。国庆这个名字,是我一生的自豪,也深深影响我的性格。我家姊妹多,只有一个弟弟,因为家里缺少劳动力,我从小就被父亲当男孩养。

^唐国庆的全家福^

1975年,我们当地修建仁河水库招拖拉机驾驶员,虽然只招男的不招女的,但是我觉得女的不一定比男的差,就去主动争取机会。1976年,我凭借过硬的实力,顺利成为青州第一批女拖拉机手,驾驶大型50拖拉机。那时候,除了驾驶,我还要兼着装卸、搬运工作,一拖拉机能拉5吨水泥,100个袋子都是我自己搬,干起活来比男同志还猛。

现在的我退休在家,每日里洗刷缝补、接送孩子,日子幸福、安稳。快到国庆节了,这是祖国的好日子,也是我的好日子,祝愿祖国繁荣昌盛、人民生活越来越好,早日实现我们的中国梦!

^年轻时的唐国庆(后排右)^

^唐国庆收藏的老照片^

^唐国庆收藏的老照片^

电力职工吴国庆~·拓·展·生·命·的·宽·度·

我叫吴国庆,是一名中国南方电网的退休职工,复退军人,中共党员,高级摄影师。80年代,我参军在部队,通过也在军营里的弟弟,邮寄得到了一部相机,自学掌握了摄影。后来在广西南宁上林县工作。20世纪初,数码相机普及到千家万户,我的摄影兴趣再次升温。在广西南宁市上林县文联的支持下,我组织成立了县摄影家协会,并出任首届摄协主席。致力于宣传家乡的山清水秀、生态宜居。

去年8月,我从岗位退休后,多年的愿望终于实现。夫妻自驾,沿当年红军长征的线路,走“摄影长征”,红色之旅。图片通过网传告诉人们一个信息,如今长征路,高速路连成网络,四通八达,形成互通,祖国大好山河,风景亮丽无限。

^创业者•吴国庆 /摄^

^创业者•吴国庆 /摄^

^创业者•吴国庆/ 摄^

^创业者•吴国庆/摄^

工会干事陶国庆~·记·录·身·边·翻·天·覆·地·的·变·化·

我的名字叫陶国庆,1966年10月1日出生,现就职于中国宝武马钢股份炼焦总厂工会。

多年从事企业宣传和工会工作,对摄影产生了浓厚的兴趣,更结下了不解之缘。二十多年来,我用手中的相机记录和宣传企业的生产、建设和发展所取得的成绩,拍摄身边劳动者无私奉献的精神面貌和奋力拼搏的工作状态,无论是风雪中的煤场,还是火热的炉台,在每一个感人场面、每一次精彩瞬间的摄影创作中,都会让我冲动、兴奋与投入。

我所在企业马钢集团也和我们国家一样发生了翻天覆地的变化,经过60年的艰苦创业,开拓创新,逐步发展成为拥有2000万吨钢铁配套规模、钢铁相关产业及战略性新兴产业协同发展的特大型钢铁集团。

我幸运,能和祖国同一天庆生;我骄傲,生长在这个伟大的时代。

^钢花飞舞战犹酣•陶国庆/摄^

^风雪无阻•陶国庆/摄^

^鏖战“火焰山”•陶国庆/摄^

^检测•陶国庆/摄^

电器行业江国庆~·从·“普工”·到·“副总”·

我叫江国庆。一说起“国庆”这个名字,大多数人脑海中都会浮现出男性的形象,但我却是女性,在一家电器公司工作,用28年时间,从一名普工一步步成长为副总。

我是1966年10月1日出生的,所以父亲就给我取名国庆。每到国庆节我和祖国一起庆祝,感觉无比的幸福。

1992年,已经结婚生子的我进入了电器公司工作,成了一名车间普工。怀着“学技术”的想法,选择学习机械设计。

由于是从零学起,我需要比别人付出更多的努力。在技术岗位上,我一做就是十几年。其间,我自学考取了工程师资格证,升任为公司技术部部长。1994年-1996年,研发的设计填补了国内空白,有近30多项产品获国家专利。

后来,我凭借优异的技术、优秀的表现有幸参与到了国标和行标的制修订工作中。2006年,在培养出一支年轻的设计队伍之后,我决定申请转到了公司的行政部门,担任行政副总。我在新的岗位上依然保持着年轻时的拼劲,帮助公司稳步发展。

^生产车间•江国庆/摄^

^生产车间•江国庆/摄^

自媒体人胡国庆~·我·想·记·录·这·个·伟·大·的·时·代·

小时候听母亲说我刚出生时,父亲给我取名叫“国强”,寓意是国富民强。父亲没念过书,小时候受过不少苦,当过兵,在父亲的观念里有国才有家。产科护士建议,这小家伙是国庆节生的,干脆就叫“国庆”。于是定名“胡国庆”。

我从小在南方长大。学生时代9年半,学校组织学生给农民插过秧,还去过工厂里干过活,我们这些学生还进到军营摸过枪。

1981年,我退伍回城做了一名工人,并且还喜欢上了照相。1998年,我进了西安一家报社,做了一名摄影记者,从事新闻采访一干就是30多年,多次采访国内外重大新闻事件,这些经历对我的个人成长帮助极大。2016年我离开了报社,注册了一个公众号,做了一名自媒体人,再过几个月我就退休了,但手里的相机一直会伴随着我,继续记录这个伟大的时代。

^城里跳舞的人•胡国庆/摄^

^广场舞大赛•胡国庆/摄^

爱上摄影的王国庆~·做·个·快·乐·的·旅·拍·人·

我出生在10月1日,因为与共和国的诞生同月日,父亲顺着给我起了国庆这个名字。和同时代的许多人一样,我也经历了第一次高考,招工,结婚生子的人生历程。

几年前,我退休了,刚退下来的一段时间,感到迷茫,无所适从,后来,在朋友的推荐下,我进入了老年大学学习摄影课程,时隔几十年,又重新坐在教室里听老师讲课,那种心情是激动的,新鲜的,久违的。

在未来的日子里,趁着自己的身体还健康,我还要继续和摄友们游走于祖国各地,享受大自然的给予,用镜头记录下美丽的风光,还想多去体验各个地方、各个民族的民俗风情,将旅拍进行到底。

^霞光耀漓江•王国庆/摄^

^西藏然乌湖•王国庆/摄^

^湖南张家界•王国庆/摄 ^

^高原绿洲•王国庆/摄^

照相师傅李国庆~·全·家·福·我·要·拍·一·辈·子·

我叫李国庆,今年56岁了,家住西安,我的父亲就是搞摄影的,那个时候主要就是拍摄各类证件照、人物肖像。2014年照相馆更名为“国庆全家福照相馆”。有人问我为什么定位为全家福照相馆,主要原因是受中国传统文化、风俗习惯的影响。家和万事兴,在有爱的家庭中生活的人是幸福的、是幸运的。一张全家福照片传递了一家人团聚和睦的幸福信息。作为照相馆摄影人,可以用相机为顾客把美好记录下来,这是一件非常有意义的事情。基本上拍全家福每一年能拍上四五百家吧。

我是想把一件事情干一辈子。我最大的成就感就是通过自己艺术的手法去拍出来一些温馨的、好看的照片,让子孙后代传承下去。客人看了照片,知道这是国庆拍的,作为我来说,就满足了。

^钻石婚全家福•李国庆/摄^

^自拍家全家福•李国庆/摄^

^春节全家福•李国庆/摄^

^中国情全家福•李国庆/摄^

(来源:《大众摄影》)

全部回复8 显示全部楼层
嗨哥 发表于 2022-1-18 00:26:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

春韵 发表于 2022-1-18 04:03:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
叫国庆的人都很幸福,和祖国同生,见证祖国的繁荣昌盛。来自: Android客户端

家和万事兴 发表于 2022-1-18 08:23:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
我们家那边就有好几个了这个名字来自: iPhone客户端

闲人一个 发表于 2022-1-18 09:34:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
国庆这个名字太多人了来自: Android客户端

平静 发表于 2022-1-18 09:48:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
这个名字太普遍了来自: Android客户端

袋鼠妈妈 发表于 2022-1-18 12:48:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
以前的人都喜欢这么取名,什么国庆,建国的,都是老一辈的情怀来自: Android客户端

云淡.风清 发表于 2022-1-18 12:58:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
那个时代叫这个名字好多来自: Android客户端

贵阳通助手 发表于 2022-1-18 13:24:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
一个时代的专属,一个时代的情怀!
从90后出生这代开始,基本没有用这个名字了来自: iPhone客户端

发表回复