【许说】聊聊那些年影视剧

白云观察 发表于 2021-10-10 12:15:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

哈喽,大家好,我是热心市民阿圣,也可以叫热心市民许先生,感觉第二个好听抖音:贵阳阿圣。

今天咱们聊一聊影视剧。

论道具,置景,演技和特效,如今不论是电影还是电视剧,比以前差太多。

以前最厉害的是82版西游记,一个女导演(杨洁导演)一台不好的摄像机和摄像师(王崇秋摄像师)加上条件不好,资金不富裕情况下,拍出经典神话剧,重播次数三千多次,外国人问,多少台摄像机,杨洁导演回答:一台,而且还是不是很好摄像机,另外国人惊叹!

还有李幼斌版本亮剑,投资不大,演员认真对待每一场戏,也拍出至今还在重播的抗战剧。

神话剧重播次数多就是西游记,抗战剧重播次数多的就是亮剑。

这两个有共同之处:演员演技在线,每一场戏认真对待(不像现在有些只会说1234)都是实景拍摄,特效一流,剧组幕后人员刻苦认真。

而现在呢

电脑特效技术一流,演员演技不在线,动不动耍大牌,某些制作方也毫无底线,最终有抗日神剧,古装雷剧这些标签。

现在实景也少,都是绿布搭建而成。

以前资金紧张,设备差,技术不好,都能拍出经典,现在设备好,资金到位,应该会越来越好,而不是比以前差。

所以一部剧好坏,主要是制作方(投资)编剧(写剧本),导演,最后是演员。

现在比较不错的戏还是有的。

比如最近上映的(长津湖),电视剧(大决战)之类。都是实力派加盟,没小鲜肉喔。

现在影视不好看,大多数和我一样没看电视了吧

不像以前,放学后,到家后第一时间就是打开电视机,每部剧都追,害怕错过

经典东西不会过时,不经典的没多久(或直接)就没点击率了。

下面聊一下拍摄那些事儿。

鄙人也跑龙套过,喜欢这方面。

首先,何为跑龙套?

说白了,就是群众演员。

就是演群众,小老百姓,官兵甲乙丙丁。

有看过李幼斌版本亮剑,如还记得有这样场景吧

李云龙从正面突围,那时还是新一团,但是突围后,士兵报告说:张营长被鬼子围住了,李云龙拿起枪说,弟兄们,咱们独立团成立那天起,就没丢掉一个弟兄,冲回去。

大家都以为是穿帮。为何是这样呢,都没发现?

原因就是:每部剧拍摄不是从第一集开始,而是哪个场景用的多,演员有档期(档期也就是时间),就提前规划好,一个场景一个场景拍。

刚刚说的这集是第一集,那这个场景也就是第一集有,后面没有,所以拍了其它场景(后面场景都是当独立团团长)最后拍这一个场景,所以说顺嘴独立团了,这集也就说这样了。

剧组绿布有何用?

现如今影视剧都是绿布打天下,一块绿布就搞定,不去实景,还减少这方面开支。

用绿布拍,方便后期电脑特效操作。

这块有浙江卫视的【王牌对王牌】一环节就说明的。

全部回复10 显示全部楼层
甲秀君 发表于 2021-10-10 14:00:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
全部看过的人,现在都年纪不小了吧。原创分享,推首页了!来自: Android客户端

甲秀君 发表于 2021-10-10 14:00:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
精彩分享,必须打赏!来自: Android客户端

小玉米 发表于 2021-10-10 15:03:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
都看过!突然觉得自己都开始老咯

白云观察 发表于 2021-10-10 15:28:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
甲秀君 发表于 2021-10-10 14:00
全部看过的人,现在都年纪不小了吧。原创分享,推首页了!

谢谢甲秀君年龄不小了,都是回忆了

白云观察 发表于 2021-10-10 15:29:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
小玉米 发表于 2021-10-10 15:03
都看过!突然觉得自己都开始老咯

满满都是儿时回忆,我们开始老了

影影约约 发表于 2021-10-10 15:57:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
坚定、深厚的表演追求者纵使未能如愿,为心中的这份挚爱点赞!

小c同志 发表于 2021-10-11 09:09:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
哈哈哈,这些都看过,是不是说明我老了

白云观察 发表于 2021-10-11 09:45:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
小c同志 发表于 2021-10-11 09:09
哈哈哈,这些都看过,是不是说明我老了

哈哈,应该说进入中年阶段

俊逸 发表于 2021-10-11 14:52:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
我有一天无聊,专门找影棚绿布拍摄的视频看,哈哈,太搞笑了,比如前面什么也没有,还要卖力做打的动作,也难为演员们了。
记得第一次晓得这个是看《琅琊榜》幕后,抠像技术的发明为好剧增色不少。

楼主改天开贴说说群演生活呗,让大家开开眼界

发表回复