一诚闲谈26-打麻将的习俗

鹿一诚 发表于 2022-2-3 13:57:01 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 亚太地区

最近发现好多帖子都说年味越来越淡了,原因之一我想就是打麻将已经逐渐替代了这些习俗(一家之言,不用对号入座)。过年期间走亲访友不打麻将,好像这个年就不热闹。不不不,每一次朋友、同事、家人聚餐不先约个经济半小时,这餐好像也食之无味。

麻将就和喝酒一样已经逐渐成为标配了,我确实不喜欢这两项运动,甚至被贴上了不合群不会来事情商低的标签,我也就笑笑。我搞不懂好像喝点酒就能谈成一些业务,喝点酒就能拉进彼此的关系,这就是所谓酒桌文化?打麻将放两个炮领导就说这小子情商高、会来事,以后重点培养这就是职场文化?春节期间亲戚朋友坐在一起开打,就是相亲相爱,和和睦睦的一家人?

那我宁愿去玩PC,至少精神和肉体都得到享受,不好意思,我说错了,打麻将和喝酒一样也能让一些人精神和肉体得到享受!爱好不同罢了,你不用喊我喝酒、打麻将我也不叫你一起玩PC,各自安好,便是最好的安排。

话说这些打麻将的,十三幺,**,小三元,大四喜,绿一色,九莲宝灯这些是什么,你都没搞清楚,你打什么麻将,还乌骨鸡,摇摆鸡!不过是笑话而已,算了我玩PC去了!

一家之言,如有冒犯各位打麻将、喝酒的,可以留言提醒我删帖,大中午的,确实喝多了!

全部回复34 显示全部楼层
无情水晶 发表于 2022-2-3 20:18:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
不错不错来自: iPhone客户端

Hello裴先生 发表于 2022-2-3 20:58:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
pc是啥子来自: Android客户端

多多益善 发表于 2022-2-3 23:14:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
会打,但是不喜欢打,每次聚会都被别人看做异类。来自: iPhone客户端

真心英雄 发表于 2022-2-3 23:35:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
你不喜欢还了解得这么详细,也不是省油的灯呀来自: iPhone客户端

汉子(逛波哥) 发表于 2022-2-4 00:00:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
其实麻将操作中,也有乐趣的。以前一个老领导与我们玩麻将,其摸牌与解大手一般,很费劲,我便知其牌大。小心应对。来自: Android客户端

汉子(逛波哥) 发表于 2022-2-4 00:08:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
经常赢牌局的我,有一次喝酒多了点,一常输同学马上通知另一常输的同学,告诉他我喝多一事,让他赶快过来报仇。结果,晚上十二点后散场,另一同学感慨道:喝这么多,也没能占到便宜!来自: Android客户端

胜哥 发表于 2022-2-4 04:24:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
好象如此来自: Android客户端

汉子(逛波哥) 发表于 2022-2-4 06:06:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
麻将玩了三十年,心得体会颇多,乐趣也多!小小总结一下:麻将牌108张(川麻),其实都是玩概率,学财会的相对要强一点,开心时,随意乱打,别人(下家)会说乱叼。牌差时,手紧一点,叫叮死。
陪领导和家中老辈子玩牌,高手叫捉放曹,玩得领导更有兴趣,每次让他小赢一点即可。
陪同学同事玩牌,拼手气,玩概率。
玩麻将高手齐聚时,你出什么牌,他能猜中您手中留着什么牌,所以,老手怕新手的乱发牌,这让他无法猜中,导致无法控制。
麻将乐趣多,玩小点都开心,不建议玩大,毕竟赌都有输赢的!来自: Android客户端

平静 发表于 2022-2-4 09:41:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
麻将的玩法太多了来自: Android客户端

发表回复