少年卡卡罗特之烦恼:一个我和孩子一起面对“信守承诺”的故事

老西 发表于 2021-7-8 18:42:24 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

卡卡罗特,我儿子,8岁,小学二年级学生,曾在甲秀上注册有号:“卡卡罗特”。

这个网名,卡卡罗特是动漫《龙珠》的主角,即孙悟空。

首先来发几张图:

时间:今天中午13:30左右

地点:贵阳某小区

主角:失落的卡卡罗特~

故事开始,时间回放:

昨天傍晚,已放暑假的卡卡罗特和妈妈去离家10公里左右的某小区,妈妈去健身房,他则和在健身房认识的一个小朋友晨晨、以及晨晨的好朋友睿睿三人到小区里玩。这时候他们听说了一件事,睿睿的好朋友龙龙遭遇了麻烦:当天下午五点左右,有一个三四岁的小朋友在小区玩滑梯的地方被一个穿蓝衣服的大孩子碰了一下手臂脱臼,那个蓝衣服小孩离开了,后来受伤家长到来,现场的人指认龙龙是“凶手”,而事发时龙龙并不在现场。于是,他们三人决定打抱不平,约定第二天(也就是今天)中午1点钟在小区集合,去物管监控室调监控找“真凶”,然后破案,为龙龙洗清嫌疑。

昨晚我回家后,卡卡罗特给我说了此事,并提出第二天要准时赴约,去帮小朋友的忙。

一开始我不同意,我的理由是:其一,这地方离家太远,那边是个陌生环境和陌生的人,去那我们不放心。其二,都是小孩子,或许那两个孩子第二天就忘了。其三,小朋友的时间都由家长安排,万一第二天那两个小朋友被家长安排其他事了,去就白跑了,他们小朋友之间没有联系方式,有了变化也不知道。还有一个问题,中午我们都在单位上,他自己打车去?我们更不放心。

可是他坚持说,已经约好了,不能放别人鸽子,而且受伤小孩的家长今天就要来找龙龙家赔钱,很紧急。

我想了想,孩子热心肠帮助小朋友,不论事情怎么样,应该支持,另外,在家里和在外,我们一直倡导他要说话算话、信守承诺,这次如果不去,岂不是让他不守信?

于是,我就答应了中午回来送他去。

“爸爸和你赌一赌,看看明天他们在不在。如果不在,你怎么办?”

一点钟,我们来到了这个小区。卡卡罗特不知道两位小朋友家住哪栋哪号,只有到处跑,包括各种可能点角落,去找这两位小朋友。如此反复,一遍又一遍,还是没见他们人影。

遇到一些过路的小朋友,可都不是。也向人家打听:你们认识晨晨睿睿吗?都没结果。

时间一点一点分分秒秒过去,依然不见两个小朋友的人影,此时太阳又大。卡卡罗特心里有些泄气了,有些有些失落。

“我都没放他们鸽子,他们为什么放我鸽子呢?”

他不明白。

接近2点钟的时候,晨晨睿睿还是没有出现,意味着这个“约”真的失败了。

我们打道回府。

路上,卡卡罗特望着车窗外怅然若失,我和我说关于守信的事。无意中拍的这张照片,正好是24字核心价值观,“诚信”从眼前闪过。

我给卡卡罗特说:守信是金子般闪光的品质,我们要守信,但守信是有代价的,包括遭遇欺骗,这是一种伤害。吃一堑长一智,所以,我们不能轻易承诺,也要学会判断对方是否具备同样的守约条件、是否值得我们守约。

全部回复39 显示全部楼层
刘明 发表于 2021-7-8 18:58:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
好怀恋以前的我

小菜一碟 发表于 2021-7-8 19:57:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州遵义

捡漏 发表于 2021-7-8 20:12:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
这种引导、教育孩子的方式必定是会给孩子心里很大的正能量!

沐雨 发表于 2021-7-8 20:18:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
小朋友好样的

汪燕 发表于 2021-7-8 20:18:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
正能量

smile静 发表于 2021-7-8 20:25:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
这样对孩子的未来有很好的帮助

mahua 发表于 2021-7-8 20:35:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国

甲秀君 发表于 2021-7-8 20:51:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
很有教育意义,推荐首页让更多人看到。来自: Android客户端

容容 发表于 2021-7-8 20:57:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
小朋友可以

发表回复