【KiWi奇遇爱|情书大赛】第一次对老婆的文字表白

金戈 发表于 2022-2-12 22:47:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

【活动公告】KiWi奇遇爱,贵阳全城征集情人节告白,冰墩墩免费领!

老婆:从恋爱、结婚至如今,还从未给你写过一封情书。不是不会写,也不是不能写,从事了30多年的文案工作,给公司工作会议写过报告,为部门写过年终工作总结,也在《中国电力报》、《西南电力报》、《贵州电力报》发表过一些豆腐块文章,只是我们同处一个单位,同处一个车间,该表达的都用语言倾诉了。现在,借《贵阳通》“情书征集”这个平台第一次给你写这封信,你就权当作情书来读罢。
   也许是男孩粗心大意吧,要不是你提醒,我还真不知道我俩居然还有一段在都匀读了一年的小学同学的经历,虽然还谈不上青梅竹马,也应该算是人们常说的“缘份天注定”吧。
   遥想当年80年代,没有婚纱,没有礼服,也没有宴席,一张黑白合影照就带我们就走进了结婚的殿堂。虽然我们这代人都是这样走过来的,但细想还是欠你一张婚纱照,找个机会弥补吧。

这些年来,其实亏欠你的何止是一张婚纱照。记得1990年,小鸥鸥不满一岁,还没学会走路和说话,我就接到调令,要奔赴远离家门360多公里以远的盘县电厂建设工地,这是公司第一次远征。两个月后,当我从项目部回总部办事时,小鸥鸥已经可以扶着床沿蹒跚迈步了,扯着嫩嗓背唐诗了。五年后,当我从工地调回总部任职时,6岁不到的小鸥鸥已经出落成人见人爱的小美女了。感谢你把鸥鸥拉扯大!
   回到总部后,你说我烟瘾大了,酒量也增了。我就拿兄弟伙之间的调侃来搪塞:什么烟是文章酒是诗,不抽不喝没灵感;什么宣传部门不喝酒,采访线索都没有……其实真正的原由是和一线工人成天在工地摸爬滚打,你不端酒杯,他们会说你装死,你不接香烟他们会说你矫情,谁叫咱们这行业天生就粗犷和豪迈呢?要不然我怎么和他们打成一片。只不过这种工作上的苦衷只能跟兄弟们讲,不适合在家里给老婆你讲罢了。特别是回到总部后,上级部门要接洽,地方政府要沟通,友邻单位要协调,少不了有许多应酬,每次应酬晚了回家,你和鸥鸥都还亮着灯等我。感谢那些年你的理解和支持!
   非常特殊的两次大年三十是怎么过的你还记得不?反正我是终身难忘。一次是在成都实习的1979年,身处异乡的我们是在父母同事家过的;一次是你重病留院观察的1996年,相依为命的我们是在空旷的病房里过的,只有那时,我才真正体味到什么是相濡以沫了。

现在可以告诉你我为什么这样热衷于体育运动了。那些年鸥鸥还小,你的身体又不好,我给不了你们大富大贵,给不了你们豪宅豪车,但可以用一副练就的强壮体格来撑起这个家。这些想法只给同事和兄弟伙们讲过,还从未向你吐露过。
   如今鸥鸥已工作了,也成家了,我们也退休了,操心的事也少了。接下来就该过白天有说有笑,晚上睡个好觉的平淡日子了,只有平平淡淡才是真。

这是我唯一一次给你写的唯一的一封信,如果贵阳通采用了,你可以读到它了,如果不采用,我就把它藏在心里了。

2022年2月12日

全部回复49 显示全部楼层
鸥鸥 发表于 2022-2-12 23:00:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
太感人了,我都看哭了来自: Android客户端
回复 支持 2 反对 0

周三 发表于 2022-2-12 23:59:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
一字一句,尽是真情来自: iPhone客户端
回复 支持 1 反对 0

春韵 发表于 2022-2-13 06:34:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
老公:我们一路走来已有三十六年了,虽然你从没有给我写过情书,但我感觉得到你对我的好臧在心里,借此机会感谢这么多年我身体不好你对我的照顾和体贴,不离不弃相濡以沫度过以后的日子!来自: Android客户端
回复 支持 6 反对 0

室内装修蒋师 发表于 2022-2-13 08:38:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
合影很漂亮。来自: Android客户端

室内装修蒋师 发表于 2022-2-13 08:39:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
现在都退休了?来自: Android客户端

胜哥 发表于 2022-2-13 09:44:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
说不出来,就写出来来自: Android客户端

Jana 发表于 2022-2-13 13:09:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
郎才女貌好姻缘,相濡以沫渡晚年
幸福之人来自: Android客户端

影影约约 发表于 2022-2-13 13:37:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
不愧为“最美家庭”,写的虽是片段和点滴,坦露出真挚和纯洁,36年浓缩为一首相濡以沫、相爱相伴的爱曲,感人。90年的盘县路是那么崎岖和遥远。来自: Android客户端

心软嘴太硬 发表于 2022-2-13 14:23:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
我和我家那个十多年了,感觉都还在磨合期来自: Android客户端

发表回复