【名家写云岩】吴华:东山,再起

贵州发布 发表于 2022-3-8 13:52:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳
东山,再起

文/吴华

当贵阳城区由西向东方向的地势延展到近乎陷于无趣之时,东山突然而至,与西面的黔灵山遥相呼应,挽救了一座城市在审美上即将出现的视觉平庸。
东山,又称为栖霞岭。顾名思义,霞光栖息之地,山水诗意和仙境幻想与生俱来。身披五彩的霞衣的山峦,与南明河静默对坐。栖霞岭挥洒霞光万丈,南明河回应九曲碧波。这里的山与水,更像是《大话西游》中的至尊宝和紫霞仙子,时时刻刻都在演绎着爱恨的纠葛和缠绵。
山水对于贵阳而言,就像吃丝娃娃,咀嚼面皮即将感觉到平淡之时,突然里面包裹的黄瓜丝、胡萝卜丝、折耳根、酸汤蘸水等的不断涌现,给食客味蕾带来意外的惊喜。东山的存在,以“东龙西虎”的对称美学,成就了贵阳市天地人关系中的风水哲学。
山因水而活 水得山而媚。关于山与水,中国文化中总始终流淌着一种“阴阳”哲学层面的思辨和审美。山无言,能孕育万物;水至柔,却无坚不摧。在古人眼里,山和水都是是有生命的,不然这山水之间为何能眉目传情?
住东山近二十载,实际上早已陷入了“不识庐山真面目”的困境,朝夕相对,导致我对东山出现了“只缘身在此山中”的日常性忽视。
有一次和朋友上东山,朋友问我诸多问题,均无法作答。这当然是我孤陋寡闻,但我认为贵州到处是山,每个人必有其未曾踏足之地,也必有其未曾了解之山,这算是安慰自己的无知而采取最有效的诡辩。直到诗评家赵卫峰老师希望我为东山写点东西,蓦然回首,这二十年来,我与这座静默无言的山麓,早已形成了一种得失相伴、悲喜相依的情谊。
回忆有时候像是一个打开了就再也关不上的泄洪闸阀,但第一次登东山的时间早已模糊不清。大概是在2006年至2007年期间,迫于生计,登东山并非为了赏景,而是作为一名热线记者,上山寻找新闻线索。那时东山无比脏乱,树上红白夹杂的塑料袋和腐臭难闻的食物残渣,未能掩盖东山非凡人文景致和历史气息。
上东山要经历“九曲”(九道弯拐),从栖霞路进入之后,第一曲是“文物保护碑”,碑上时间是1982年2月。第二曲、第三曲摩崖较少,第四曲开始摩崖逐渐增多,从第四曲到第八曲,就分布了“云深处”“天然奇妙”“一览众山小”“为善最乐”“忍耐”等11道摩崖。第九曲一过,就抵达了东山寺(那时尚未修建,为一空地)。如今,已经很难洞悉上东山是石阶“九曲”的玄机和前人的修建意图。也许是故意为之;也许只是偶然巧合;也许风水之神已将时间的密码遗存在东山,只是我们作为凡夫俗子无法看见而已;也许是没有也许。
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那时候,我浑身上下都还保留着来自农村“自然至上”的观念,总认为人类活动不该触碰大自然的鬼斧神工,因此,曾不止一次抵触地认为,“忍耐”“忠孝”“龙”等古人留下的摩崖也是对东山这种天赐大景的无情破坏。殊不知,这些或大或小、或草或楷、或正或歪的摩崖,都是历史的人文印记在东山上不断叠加。这些摩崖,需要我们站在更高的时空高度来端详、用无比虔诚之心去擦拭,才能读到前人的高尚与猥琐、忠诚与背叛;才能看见苍云悬天和参天古树背后的神秘意境;才能感受流云与霞光,从头顶苍茫的时间轴上疾驰而过。
2006年至2008年期间,《贵州商报》有三个热线记者住在东山,我、汤成伟、卢俊。我们生活的“东山”,也不仅仅是“栖霞岭”这座山的范畴,而是包括实验三中周边、西瓜村、东山小区、达兴花园一带。当时“整脏治乱”力度很大,但东山毕竟“僧多粥少”,于是我们在东山周边整脏治乱的报道出现了“写稿竞赛”,直到开会部门主任传达编辑部意见:贵阳这么大,你们三个为啥老写东山?
早些年,东山其实作为一个乡村,处于贵阳这座城市的边缘,身在此地,感受城市物质文明的变化节奏总是要比城中心慢半拍。因此,无论如何整治,东山二十四时辰里总是弥漫着人间烟火的味道。凌晨3点以后,周边农民便把自己种的蔬菜挑到马路上,完成蔬菜早市交易。到了清晨,摊贩们便挑着酸菜豆米、织金发粑、水豆腐在大街小巷穿梭,“卖酸菜豆米”“发粑、发粑、织金发粑”“卖水豆腐啰”等叫卖声不绝于耳。到了傍晚,发炉子火烟雾缭绕,炒肉的蒜香味逐渐在邻里间弥漫开来。多年后,我也在反省作为一座容不下本态民生的城市“帮凶”,到底是对还是错?
如果说文明是一种物质的形态,文化是一种哲学和生活态度的话,东山一段时间以来,享受城市文明的同时,还保持着淳朴的民间乡村文化,直到优山美诗、中天世纪新城、万科玲珑湾、未来方舟的开发,让这里的民间乡村文化逐渐被强大的城市扩展力吞噬。有时候,我难免对东山肃然起敬,无论世事变幻,东山总像是一位拥有超然情怀与磊落胸襟的文人,即便深陷物质时代的囹圄,却依然能够剀切言说着一个个繁复冗杂、波谲云诡的人间春秋。
2020年新冠疫情出现,这时,我们才发现天庭并非永远明亮,大地并非永远安详。就在这一年,东山山体公园的建成,让东山成为了网红打卡地,抖音满屏尽是东山美。对于东山,古代文人称赞相当含蓄:“东岭路如梯,云深曙色迷”;抖音网友表达则格外生猛:“我在人间贩卖黄昏,只为收集温柔去见你”。
鉴于疫情期间在家呆腻了,鉴于东山发生如此大变化竟然不知而愧疚,一个周末,全家人决定前往东山,看看东山的“落日余晖”是否真如传说中一样“山雄霞丽”。母亲已是84岁高龄,原计划我们一家人轮流搀扶,可是她拒绝了大家的帮助,和年轻人一样沿着蜿蜒的石梯向上攀登。一路人潮涌动,有相互搀扶的老人,有嬉笑打闹的情侣,有努力坚持的小孩。好不容易到达山顶,看贵阳全景、看朱楹画栋、看山巅之塔均要排队。作为登山的始作俑者,总感觉母亲上山辛苦,难免有些愧疚。可母亲并不以为然,说只要和年轻人一样登上东山,看看热闹就已很好。后来我才明白,母亲登山并不是为了看美景,东山的陡峭和路途漫长已经让母亲相信自己依然充满活力,至于美景或是拥挤,已在她的期待之外。难怪古人有诗云:“东山东望霭苍苍,楼阁峻赠接渺茫。乍听钟声浮下界,忽看日影挂扶桑。高吟索和松皆友,跌坐求安石是床。乞向此间容我老,便应倚老兴愈狂。”
下山途中,我们看到了贵阳的万家灯火亮,看到了人间烟火起,整座城市朦胧而安详。那天晚上,母亲给大家讲述她今天的健康,来自于当年生活的艰辛,其实,她是担心这些在城里长大的孩子们,将来不知生计之难,不晓稼穑之艰。
一方水土养一方人,山水总是有灵性的,终年生活在山水间,或多或少都会受到山水灵气的侵染或熏陶。山水往往能够与当地人文形成互相观照,有人甚至认为,山水的美与丑,都是当地人文的外在显现。远取诸物,近取诸身,很多时候历史就是现实的显影。千百年时光在这座东山不断堆叠,天地人神不断在此相遇、共生,最终以孤峰峭壁、云蒸霞蔚、摩崖古树、寺观祠宇等自然或人文的形态,在世人面前呈现出来。
这二十年,我的人生已经历了无数起起落落,唯一不变的就是仍住东山。以东山为参照,我们更能清晰地看到生命的规律和秩序。人生不可能是一条直线从始至终,总是在起起伏伏中向前而行。贵阳的东山并不是“东山再起”一词的发源地,但只要想到“东山”,我们必然会想到“再起”。毕竟东山是一个充满朝气和希望的地方,总能为我们平淡无奇的生活带来原初的惊喜和期盼。


作者简介:吴华,作家、资深媒体人、微梦传媒创始人。担任过贵州都市报副总编辑、首席记者等。深度报道代表作有《杀猪问价》《寻虎记》《朗玛创富记》等,著有长篇小说《彝人匪王麦旺》《阴马》,纪实文学《老干妈和她的辣酱帝国》。

链接:全国文化名家看云岩专题

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无情水晶 发表于 2022-3-8 20:08:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
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朕老虎 发表于 2022-3-8 20:15:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
小时候在东山脚下贵州师大对面住过,忘不了的记忆!来自: Android客户端
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douyun0851 发表于 2022-3-8 20:35:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
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真心英雄 发表于 2022-3-8 20:39:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
好多年没爬东山了来自: iPhone客户端
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牛气冲天 发表于 2022-3-8 21:12:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
东山寺建好后还没去过呢来自: Android客户端
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天天乐 发表于 2022-3-8 21:47:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
东山再起来自: iPhone客户端
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金戈 发表于 2022-3-8 21:58:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
东山再起~好励志的命题。来自: Android客户端
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辛忠臣 发表于 2022-3-8 22:56:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
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金筑凡人 发表于 2022-3-9 01:02:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
小时候爬过东山来自: iPhone客户端
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