【名家写云岩】夏立楠:云岩美食

贵州发布 发表于 2022-3-19 14:29:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: LAN

云岩美食

夏立楠

1.    小豆腐

大学时候,学校在云岩区小关南垭路,离得最近的景区是顺海公园和黔灵山。那时候囊中羞涩,精力又过于旺盛。只要不上课,就闲得心慌,想出去逛。有天艳阳高照,室友D邀约一起去黔灵山。他提议,不走正大门,免得多花10块钱。我说,有小道可以抄?他得意笑道,那是当然,我对这片熟着呢。
那条小道我现在已记不清,大体在省政府后面,石板铺就,蜿蜿蜒蜒,路两边茂林修竹。人只要往上爬,就不能反悔,得不停地翻山。越爬越高,越爬越远。我喘着粗气,抱怨道这离黔灵山还很远啊。他说,你看看那边,马上就快到了。站在山上朝山下看,是动物园,人群喧闹,有小孩在逗动物的声音。
他说,我们得往下走了。前后看看没其他更好的路,只能如此。兜兜转转半天,好不容易到达动物园。进了动物园,就算是真正进了黔灵山,周边的弘福寺、黔灵湖、麒麟洞等也能连带着一游。
那会,在公园里有人烤小豆腐,味道鲜美。这些小贩也不知从哪进来的,挑一担子,凳一火盆,豆腐全装在桶里。有人要烤,就从桶中拿出来。塑料袋包好,分臭豆腐、碱豆腐,花样还挺多。我们说,就吃臭豆腐吧。烤豆腐的小贩是个中年人,四十来岁,瘦高个子,人做事麻利。很快把豆腐从袋中夹出来,挨个码放在铁网上,铁网底下烧着碳。铁网上摆满后,他又娴熟地翻着豆腐。
要不了一会,经火烤的小豆腐就“欢愉”起来,有的散发着热气,豆腐香味侵鼻而来,有的鼓胀起皮子,一派跃跃欲爆的架势。这个时候,商贩就说,可以吃了。我们各自夹着豆腐往碟子里沾辣椒面,边看山中风景,边吃豆腐,那滋味难以名状,只一个“好”字。

2.    香酥鸭

小十字有家卖香酥鸭的,具体名叫“但家香酥鸭”,听说是老字号,数十年宾客盈门,名气大到进《中国特产大典》(贵州卷)。店铺每天忙得不亦乐乎,财源滚滚。老不老字号的,咱也没时间去考证,不过人人说好,自然有其中之道理。
大学时,室友T家住小十字,尤爱吃香酥鸭。某天晚上,我们寝室几个憋慌了,相邀进城打牙祭,胡吃海咽一顿,擦嘴抹油之际,仍觉得玩得不够尽兴。不过,这会是不能再吃了,再吃得撑死。于是,决定去小十字打台球。
打完台球已是夜里十点过,外面飘着雨。路边等车,室友T心血来潮,说先别上车,等他去买包香酥鸭。冒着雨,他跑得比兔子还快,一溜烟就不见了。我们几个等了好一会,不见他来,甚是埋怨,打电话也不接。就问旁边的老太太,说哪里卖“但家香酥鸭”,老太太指了指路,我们顺着她所指的方向走。
找到他时,他还在排队。店铺外一大群人围着买鸭子,有男有女,有老有少。这玩意这么好吃吗?正疑惑呢,他已经挤到柜台处,从里面拎出一包鸭子。我们急不可耐地打车回学校。车上,大伙早早套上透明塑料手套,抓起纸袋里的香酥鸭往嘴里塞,小块小块的,炸得又干又脆,还别说,除了麻以外,确实好吃。
后来,很快毕业,有天上班登QQ,一个才到贵阳居住的朋友想买特产,说是要寄出去,路程远,不能半路坏掉的那种。我思来想去,说小十字的香酥鸭不错啊,独具一般风味。他说,是吗?我说,当然。这么想着,我就有些怀念年轻时候的时光了。

3.    丝娃娃

最早听到这名字觉着不太吉利,谐音怪怪的,自然就不愿意去吃。后来看《舌尖上的中国》,人声喧嚣,“思念•红汤丝娃娃”店热闹非凡,尽显尘事烟火气息。
考到龙洞堡旁边的谷脚镇上班后,时不时的,还是会进云岩城区找老朋友喝酒,烫火锅,撸串。那会没结婚,妻子还是女友,算得上实打实的吃货。周末天气好,我们俩会商量着去哪。她说,吃丝娃娃吧。我说,名字怪怪的。她说,你懂个毛线。于是,俩人从谷脚打车到云岩,约莫半个钟头的样子,就到城区,能找一家“思念•红汤丝娃娃”分店。
她拽我去洗好手,一堆小碟装的素菜上桌之后,就开始用手拈面皮,小心翼翼往面皮里包菜,然后沾上点红酸汤,入口的一刻,光从她脸上的表情就能看出有多美味。
我吃了下,味道还行,主要是我本来就能吃酸。毕节人有句口头禅:三天不吃酸,走路打川川。只是这酸汤和毕节的有出入,不是同一种。我至今有个癖好,吃丝娃娃,得叫店家炒一碗炒饭,等炒饭上桌了,自个端上酸汤一股脑倒进碗里,搅拌,再搅拌,就可开吃。
结婚后,我媳妇依然不解,你这样犯得着嘛?我说,你懂锤子,这样才巴实。写到这时,我已经感觉味蕾在蠕动了,真想再去一次“思念•红汤丝娃娃”,好好撸一顿。

作者简介:夏立楠,黔南州作家协会副主席、龙里县文联副主席。在《人民文学》《上海文学》《花城》《大家》《清明》《香港文学》等发表小说近40万字,作品被《小说月报》《长江文艺•好小说》等选载。曾获《文学港》杂志华语科幻文学奖银奖等,出版小说集《粉底人》。中国作家协会会员。

链接:全国文化名家看云岩专题

全部回复11 显示全部楼层
那一瞬间 发表于 2022-3-19 17:24:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

朕老虎 发表于 2022-3-19 20:10:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
这些美食,整个贵阳都有!来自: Android客户端

douyun0851 发表于 2022-3-19 21:24:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州黔南布依族苗族自治州
感谢分享来自: Android客户端

douyun0851 发表于 2022-3-19 21:24:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州黔南布依族苗族自治州
贵阳美食丝娃娃来自: Android客户端

爱宝宝 发表于 2022-3-19 21:30:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
丝娃娃我的最爱来自: Android客户端

牛气冲天 发表于 2022-3-19 21:45:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
写的不错来自: Android客户端

辛忠臣 发表于 2022-3-19 22:03:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
感谢分享!来自: Android客户端

是小雨啊 发表于 2022-3-19 23:14:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
看来不是铁粉,要不怎么会把“丝念红汤丝娃娃”写成“思念”来自: iPhone客户端

金戈 发表于 2022-3-20 02:02:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
小十字的但家香酥鸭有好几家分店。来自: Android客户端

发表回复