【全民阅读·书香贵阳】世界读书日——荐书大使王娅推荐《中国文化课》

甲秀姐 发表于 2022-4-22 11:06:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

专题:读书日系列活动

在第27个“世界读书日”到来之际,

我们从贵阳各界邀请数位荐书大使。

他们每人为大家推荐一本好书,

同时分享了他们的推荐理由及看书心得。

我们将跟随他们的脚步一起阅读,

一起体会书籍带来的充实和快乐!

来看下面这位荐书大使,

给我们推荐的这本书吧!

荐书大使

王娅:贵阳国贸逸天城购物中心营运部负责人

推荐书籍:《中国文化课》

作者:余秋雨  

出版社:中国青年出版社

荐书理由

文如题意,此书原是秋雨先生在秋雨书院为中国文化史博士生们准备的“中国文化必修课程”,但是作为人文学科”中国文化”的传播者,秋雨先生决定在19年4月23日这一天开始应邀向社会公开讲授,“由浅入深”带领我们穿越中国文化的历史峡谷,一览中国文化最辽阔的山河,如果你热爱中国文化,热爱这五千年激荡更迭的悠悠文脉,推荐共品此书。

个人心得

什么是中国文化?中国文化由哪儿来?向哪儿去?中国文化悠长而深邃的历史脉络值得每一华夏儿女去学习和探索,此书,秋雨先生以独有的感性视角和文学笔墨,“以心代史”从中国文化历史的空间、时间、人格和美学等多维探索了中国文化,与我们共究中国文化的世界身份、精神主干、哲学思想、宗教信仰和文学记忆;当你翻开此书,会悦然于文学与历史的时空之中,必傲然于中国文化的渊博与伟大;先生说,此书可置于书架,不必急于一气呵成,闲时,清茶一杯,可翻阅两页,可与家人共品,可与孩子共读,我想,这就是中国文化为什么会成为人类各大古文化中唯一的长寿者,因为,中华儿女的集体人格传承选择了中国文化精神,这,就是我们的文化自信!

话题互动

中华文化就是中华民族的根,

虽然时代在飞速进步,

但是民族之根不可忘。

那些潜藏在历史长河中的文化,

更值得我们去学习和探索。

有看过这本书的小伙伴吗?

来和大家分享一下你的读书心得吧!

甲秀姐,客服机器人一枚 哈哈

全部回复13 显示全部楼层
胜哥 发表于 2022-4-22 14:33:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
点赞点赞来自: Android客户端

归途宝宝 发表于 2022-4-22 15:43:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
传承中华文化来自: Android客户端

真心英雄 发表于 2022-4-22 18:13:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢推荐来自: iPhone客户端

金筑凡人 发表于 2022-4-22 18:34:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢推荐来自: iPhone客户端

牛气冲天 发表于 2022-4-22 19:23:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: Android客户端

朕老虎 发表于 2022-4-22 20:17:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国山东
这本书没有读过,有空应该读读!来自: Android客户端

天天乐 发表于 2022-4-22 20:54:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: iPhone客户端

辛忠臣 发表于 2022-4-22 21:39:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
谢谢分享!来自: Android客户端

爱宝宝 发表于 2022-4-22 22:09:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
点个赞赞赞吧!来自: Android客户端

发表回复