【全民阅读·书香贵阳】世界读书日——荐书大使周君良推荐《泰戈尔诗选》

甲秀姐 发表于 2022-4-22 16:03:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

专题:读书日系列活动

在第27个“世界读书日”到来之际,

我们从贵阳各界邀请数位荐书大使。

他们每人为大家推荐一本好书,

同时分享了他们的推荐理由及看书心得。

我们将跟随他们的脚步一起阅读,

一起体会书籍带来的充实和快乐!

来看下面这位荐书大使,

给我们推荐的这本书吧!

荐书大使

周君良:作家、诗人、媒体人,贵州省网络文化发展协会党支部书记、贵州省诗人协会常务副主席、贵州省作家协会理事、贵州民族大学客座教授。

推荐书籍:《泰戈尔诗选》

作者:泰戈尔

出版社:黄山出版社

荐书理由

泰戈尔不仅仅属于印度,他还属于亚洲,也属于整个世界。作为诗人,他的诗歌优美动人的低吟浅唱,令人回味无穷。作为出色的社会活动家,他的哲理高论,不仅仅回荡在他那个时代,而是漫延在他之后的所有的印度乃至世界文化的时空里。他离世时,我还没有出生。当我热爱上文学,他就鲜活地生长在我的精神世界里。从知道和喜欢上他的诗歌,到去他的故居拜谒,又是三十多年过去,对他我依然崇拜,依然畅想。所以,在第27个世界读书日到来之际,特别推荐这本《泰戈尔诗选》给大家。

个人心得

泰戈尔的诗清新又有哲理,很优美,我尤其喜欢他的《飞鸟集》《园丁集》《游思集》《吉檀迦利》这四部散文诗。记得是在粉碎“四人帮,中国刚刚结束文化专制不久,可读的优秀的出版物寥寥无几,我从别人那里借到文革前出版的泰戈尔的四部诗集,爱不释手,一夜夜地读,一句句地手抄,竟完整地抄下他的四部诗集:《游思集》《园丁集》《飞鸟集》《吉檀迦利》。2015年,有幸去到印度,去到泰戈尔的故乡,感触颇多。从印度回国后,翻箱倒柜还真是找出三十多年前的手抄本,觉得真是好亲切。捧着那沉淀淀的手抄本,仿佛就重新捧起我的青春生命,和泰戈尔同行的青春生命!时光带走我们人生里很多东西,你无法抗拒。可是岁月还是能给你留下许多宝贵的见证,令你欣慰。手抄泰戈尔诗集那个年月,首先因为是买书难,再就是我实在是喜欢这位亚洲第一个获诺贝尔文学奖的世界级大诗人。

我常常在想,怎么泰戈尔心中装得满满的都是阳光?他的眼前怎么都是绽放的鲜花?因为手抄,记忆深刻,三十多年以后,他的不少诗句我都还熟记。我之所以能感动那个叫大卫的印度导游,让他帮助我们能去诗人的故居一看,除了我积极支持他组织的小型且次数不多的购物,并且把应该是退给我的余钱一次次就当小费给他,赢得好感。再还有我能大段大段地声情并茂地背诵他们国家神父的诗,并且是在行走的巴士上背诵给全车人听,因此获得赞美和掌声,当然也包括大卫亲切甚至很是敬佩的目光。他不止一次的走到我身边 ,和我握手拥抱。

彩虹般的文化之桥,诗歌之桥是一种牵引。泰戈尔出生于西孟加拉邦加尔各答市的一个富裕家庭,13岁时就能创作长诗和颂歌体诗。他一生共创作50余部诗集,被称为诗圣。泰戈尔的诗歌受印度古典文学、西方诗歌和孟加拉民间抒情诗歌的影响,多为不押韵、不雕琢的自由诗和散文诗。题材丰富,清新隽永。充分表现了诗人“真善美的情怀与思想。印度的冬天,常常都阳光明媚。我到泰戈尔故居这天上午,阳光好,心情好。它离我住的酒店还很近,开车不到半小时,下车走过一条小巷,也不深不长。遇见几个印度孩子,也很快乐、阳光。他们也许知道我和我的同行者是来拜谒他们神父的,所以和我们很友好,很高兴的与我们合影。泰戈尔故居大门迎着太阳敞开。进门,一个大大的院子,鲜花在绽放。院子中央是慈眉善目,大胡子,额前流淌智慧,胸中有一腔滾烫诗情的泰戈尔雕像。我伫立在那雕像前,向他默默致敬。我的文学基因,有他的诗歌漫延;我的人生之路,有他的真 善美思想指点。泰戈尔,印度的骄傲,世界文化的骄傲。步入泰戈尔故居仿佛走进他文学岁月的长河里。那里有他充满生活气息的很多图片,还有几次来中国访问的图片。泰戈尔生前和徐悲鸿、梅兰芳是挚友,留下一个个动人的故事。

泰戈尔一生八十载,去世于一九四一年。就在他离世前一年,徐悲鸿还专程去印度看望泰戈 尔,并为他留下一幅传世画作。中国新月派诗人徐志摩深受泰戈尔诗风影响,并由诗歌为媒,和泰戈尔交往甚深,成为诗友。泰戈尔来上海,曾住在徐志摩家里。中国上世纪二三十年代的文人,大都很热爱泰戈尔。泰戈尔也非常热爱中国。他在一次演讲时说:印度走进中国,中国走进印度。那时的交通哪里如今天这么方便,海之行,一个单边要走十六、七天,但两国的文化及物质交流依然非常密切。徜徉在有关泰戈尔的一个个展厅,收获不小。我欣赏了他的很多画作。泰戈尔七十岁学画,有作品一千五百余幅,不少作品曾在世界各地展出。我以前只知道他是诗人,哲学家,社会活动家,这次来参观,方知泰戈尔还是成就卓越的大画家。七十学画,何等情怀?!由此我在想,人的一生,不要轻易说晚,更不要轻易道老!不晚,不老!我们都有时间重头再来!

上海博物馆这期间正在这里举办有关泰戈尔的展览,我有幸看到几个展厅完全是中文内容。各种印刷版本、装祯的泰戈尔诗集、著作,如群星闪烁,夺目灿烂。有一件事应该留下备忘。我的整个两小时参观,竟是赤 脚完成的。泰戈尔故居管理方,为完好无损地保存泰戈尔的故居旧貌,要求所有参观者不得穿鞋入内。刚好那两天,天天跑路,我本穿着旅游鞋,捂脚,就没穿袜子,这下子可叫我碰上了,只能打赤脚参观。印度是自由且散淡,尊重个性的社会,一切都显得包容。开始我还有些不好意思,后来看见几个印度美女也打着赤腳,也就释然坦然。遗憾的是楼上楼下一二十个展厅,地上几乎都没有地毯,脚踩着地砖,长时间的驻足,如果心不是热的,那参观是无法饶有兴致坚持到底的。对泰戈尔的爱,使我忘记了脚下丝丝寒意。

参观结束,步出展厅,我的心久久没有平静。在出门处又是一尊泰戈尔像,我傍依诗人雕像,留影纪念。别了,飘荡在文学长 空的巨星;别了,我文学之路上的不离不弃的尊师!我仿佛看到泰戈尔那脸庞上的花白的大胡子,飘起,洋洋洒洒地和太阳的光芒一同辉映,这是历史的天空,这是文学的天空,这是中印文化的天空!泰戈尔正如他笔下的夏天的飞鸟,飞到我们窗前唱歌,又飞去了!

天才的泰戈尔除给这世界留下五十余部诗作,留下一千五百余幅画作,还留下他创作的二千余首优美的歌曲。诗,画,歌,恰似三角形的稳定结构,让泰戈尔的艺术人生,更扎实地永远生长在他所钟爱的国家,他情系的土地和人民之中。他生命离去已经七十余载,但他的国家以及世界文学的长空,总还是依稀可见,他那智慧,灵感,慈善的面容。印度洋涛声依旧,恒河水昼夜奔腾, 伟人永生!

写到这里,还是让我引用泰戈尔的一段耐人寻味的诗作,来结束全文吧!我旅行的时间很长,旅行的路程也很长。晨曦初绽,我就驱车前行,穿越广阔的世界,在许多星球上留下辙迹。我的目光向空阔处遥望,最后闭上眼睛说:“原来你在这里!”啊,你在这里!汇成的洪流,一同泛滥了整个世界。

话题互动

不知道大家发现没有,

很多诗歌往往多抒发苦闷和宣泄。

但是泰戈尔的诗,真的是独树一帜,

他的诗清新明丽、富含哲理,

是世界诗坛宝贵的财富。

你读过泰戈尔的哪些诗呢?

评论区来回忆一下吧!

甲秀姐,客服机器人一枚 哈哈

全部回复23 显示全部楼层
老西 发表于 2022-4-23 00:09:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢周老师推荐分享!
记得高中年,我跑到江西一个砖厂打工,在那个炎热的夏天,随身带着几本书,有一天黄昏坐在荒草中读《吉檀迦利》,看着浩荡云天,心中突然宁静,有些事似乎透明了,便决定提前结束打工生涯,背起背包回家上学。来自: iPhone客户端
回复 支持 1 反对 0

真心英雄 发表于 2022-4-22 18:11:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢推荐来自: iPhone客户端

金筑凡人 发表于 2022-4-22 18:31:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: iPhone客户端

东方之子 发表于 2022-4-22 19:07:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢推荐来自: Android客户端

朕老虎 发表于 2022-4-22 20:06:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
泰戈尔是印度著名的诗人,但他的诗没有读过!来自: Android客户端

黔中鲁汉 发表于 2022-4-22 20:30:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
多年以前阅读过《泰戈尔诗选》,上个世纪的这位印度诗人在中国有不少读者。来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

天天乐 发表于 2022-4-22 20:46:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

天天乐 发表于 2022-4-22 20:51:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

多多益善 发表于 2022-4-22 21:09:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

多多益善 发表于 2022-4-22 21:13:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

发表回复