【好书分享】徐志摩,深情亦薄情

岁月不饶人 发表于 2022-4-26 23:06:33 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

我正在参与【好书分享】活动,有红包打赏,你也快来参与吧>>>

徐志摩(1897年1月15日—1931年11月19日),浙江海宁侠石人,现代诗人、散文家。原名章,字標森,留学英国时改名志摩。曾经用过的笔名:南湖、诗哲、海谷、谷、大兵、云中鹤、仙鹤、删我、心手、黄狗、等。徐志摩是新月派代表诗人,新月诗社成员。

我们都知道《再别康桥》是徐志摩最脍炙的著名诗篇之,典型地反映了其剑桥系列诗歌的风格,同时也融合了其剑桥诗歌的所有特。

“轻轻的我走了

正如我轻轻的来

我轻轻的招手

作别西天的云彩

当时只觉得这首诗很美,很有意境,对于其中的咬文嚼字和情感抒发一概没有深究。

上学那会学过徐志摩先生的《再别康桥》,其实后来我对他也没有很深的认识,只知道他是我国现代诗坛上屈指可数的大诗人之一,是的作者。

新化运动以来,谁的诗最好呢?不光是诗,也包括章,我的喜欢是徐志摩。

诗既然常与歌连,就应当像歌样能够吟唱,不说吟唱了,看上遍能记在脑,要引了能随说出来,该是起码的要求。不是说长诗要你全背出来,总该有两句精彩的句吧?以此标准论,能流传两句的,就该说是优秀诗了。我能记得的,也就这么位——

艾青的:为什么我的眼常含泪,

因为我对这地爱得深沉!

北岛的:卑鄙是卑鄙者的通证,

尚是尚者的墓志铭。

顾城的:夜给了我双的眼睛,

我它来寻找光明。

海的:朝海,

春暖花开。

有两句能记住的,还该加上卞之琳的《断章》,胡适的《对黄蝴蝶》,闻多的《静夜》,戴望舒的《巷》。数来数去,也就来个,三句诗吧。这么点成绩,能说是怎样的成功?

然而,独有徐志摩是个例外。如果说新诗运动基本上是失败的,徐志摩个人则是成功的,说整个新诗运动成全了他一个人都不为过。别人有两句诗,一小节,能让人记住已然是了不起的成绩,他是整首整首的,好多人能背下。能完整地背下了徐志摩的《再别康桥》;能背下《沙扬娜拉》的就不多了。听听这首诗吧:

最是那一低头的温柔,

像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。

道一声珍重,道一声珍重,

那一声珍重里有着蜜甜的忧愁

——沙扬娜拉!

慢慢的对于他的其他作品也只有一点了解,如,如想要写一写徐志摩完全是因为他的,在上网查阅资料的时候看见一篇关于他的文章,文章里将他生命中的三个女人分别作了比喻,我觉得很贴切。

徐志摩这一生和三个女人(张幼仪,林徽因,陆小曼)有过深刻交集,最后来不及嘱咐道别就匆匆转身。他是春日枝头那抹新绿,也是苍茫天空那片流云,更是历史星空那阵薄风。他此生视爱如命,用尽所有的筹码,下一场叫作情的赌注,拥有过,失去过,珍惜过,也辜负过。

徐志摩的经典情诗,诗名叫《雪花的快乐》,大家且看:

这诗写得好不好,明眼人一看就知。灵动的笔触、浪漫的情怀,肉麻却并不显“油腻”,哪怕如今追女生时用上,也是能收到不错的效果的。

此诗写于1924年12月,想来那是一个大雪纷飞的浪漫日子。那年陆小曼21岁,正是最好的年纪,而徐志摩则27岁。

(来源网络图片)

陆小曼不但长得好看,而且非常有才,妥妥的才貌双全。与她想遇时,徐志摩已经和发妻张幼仪离婚了。至于离婚的原因,现代人都觉得肯定是因为林徽因,只是离了他也没有追到对方。这个时候陆小曼的出现,无疑极大地吸引了徐志摩。他们开始借着一起排舞台剧的机会,频频接触,徐志摩就是在这种情况下写下这首肉麻情诗的。

事情看到这里,本也没什么稀奇的,问题就在于这时候的陆小曼其实是有夫之妇。她丈夫名叫王赓,是梁启超的爱徒,也是个名门望族子弟。陆小曼和他结婚是1922年结婚,离婚是在1925年9月,但她和徐志摩相识、相恋却是在1925年年初。这就尴尬了。

徐志摩这首诗写得确实很好,正如一些专家们说的这是他所有诗中最完美、最高明的一首。

关于徐志摩,他一往情深的过去,他的哀怨苦乐,在民国阑珊的灯火下若隐若现。等着与你,与每一个有缘的你,产生淡淡交集,直到月上柳梢,茶凉言尽。

关于他有太多太多的故事,比如:

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

全部回复5 显示全部楼层
云里雾里 发表于 2022-4-26 23:51:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
听说此人名声不太好来自: iPhone客户端

天天乐 发表于 2022-4-27 02:31:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
民国著名渣男,武侠小说家金庸的表哥,最后飞机失事而死。来自: iPhone客户端

锐锐 发表于 2022-4-27 06:53:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享!来自: Android客户端

金戈 发表于 2022-4-27 07:06:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
《再别康桥》脍炙人口。来自: Android客户端

甲秀姐 发表于 2022-4-27 08:05:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
分析的挺到位的,对于徐志摩,还是要理性看待,多关注他的作品,哈哈~欢迎分享,红包来啦来自: Android客户端

发表回复