2022贵州高考作文题目公布!你会怎么写?还记得当年你高考作文写的什么吗?

少林寺刘公子 发表于 2022-6-7 13:09:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州

【2022全国甲卷高考作文:红楼梦材料作文】适用省份:四川 云南 贵州 西藏 广西。

《红楼梦》写到“大观园试才题对额”时有一个情节,为元妃(贾元春)省亲修建的大观园竣工后,众人给园中桥上亭子的匾额题名。有人主张从欧阳修《醉翁亭记》“有亭翼然”一句中,取“翼然”二字;贾政认为“此亭压水而成”,题名“还须偏于水”,主张从“泻出于两峰之间”中拈出一个“泻”字,有人即附和题为“泻玉”;贾宝玉则觉得用“沁芳”更为新雅,贾政点头默许。“沁芳”二字,点出了花木映水的佳境,不落俗套;也契合元妃省亲之事,蕴藉含蓄,思虑周全。

以上材料中,众人给匾额题名,或直接移用,或借鉴化用,或根据情境独创,产生了不同的艺术效果。这个现象也能在更广泛的领域给人以启示,引发深入思考。请你结合自己的学习和生活经验,写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

怎么样?

看到这样的作文题目

你有什么思路?

你会怎么写呢?

当然,除了今年的作文题目

您还记得当年高考的作文题吗?

全部回复8 显示全部楼层
室内装修蒋师 发表于 2022-6-7 13:46:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
走一走,看一看来自: Android客户端

不吃香菜 发表于 2022-6-7 15:19:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
当年我能卡卡卡写八百字,现在能卡卡卡干三碗米饭来自: iPhone客户端

金筑凡人 发表于 2022-6-7 18:58:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
看新闻,贵阳考生反馈说普遍认为很难,说明平时功课太忙,读课外书不多。来自: iPhone客户端

单骑天界 发表于 2022-6-7 21:15:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
俺没文化,不会写来自: Android客户端

80后老啦 发表于 2022-6-8 00:16:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: Android客户端

开心小苹果 发表于 2022-6-8 06:16:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: Android客户端

金戈 发表于 2022-6-8 07:42:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
没有高考的经历。来自: Android客户端

邓秋平 发表于 2022-6-8 19:04:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
我考的怎么拿好锄头把来自: Android客户端

发表回复