【一诚闲谈39】—人生大事

鹿一诚 发表于 2022-7-3 00:26:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

何谓人生大事!今年我39,这真是个尴尬的年纪!一诚闲谈也很应景的到了39期,这算人生大事吗,这算个目标吧,目标就是写下去,一直写下去。

那何谓人生大事!人生有四大喜事,我倒是清楚: 久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。

这个周末去影院看了最近催泪大片《人生大事》,我又不由得思考起来,莫老爹说到,人生啊,就像一本书,哪个都要画到最后一页,有的人画上的是句号,有的人画上的是省略号,人生,除死无大事!

影片虽然讲的是殡葬业,包含了大量关于人生的思考,看似讲的是死,其实讲的是生,影片的代入感太强,有几处直接让我破防,唉,年纪太大了,眼泪太浅。

一是从三哥的身上我看到了太多自己的影子:一个在现实里沉浮迷茫的中年男人。三哥的人生既不正确,也不体面。用他自己的来说:“这种日子老子过不下去了”。但是三哥浑浑噩噩的人生,因为遇到小文,被小文需要才总算改变了这种状态!当三哥给小文说外婆去了天上,天上的每颗星星,都是爱过我们的人”当小文一个人坐在马路上,听着电话手表里外婆的语音,她泪流满面的时候,她或许不懂得生死,但是她已经知道三哥是他的亲人了!因为他们彼此依靠!而三哥也逐渐在生活中找到自我的价值,在行业中越来越专业,被亡者的家属感激,成为小文的“英雄”!

(图片来至网络)

二是影片结尾的瞬间,当难题被三哥**,当属于莫老爹的烟花在夜空中璀璨绽放的瞬间,那就是全片的最高潮。影片把殉葬师形容为“种星星的人”,因为他们陪伴逝者走完最后一程,再将他们送往天上化作繁星。

人生有七苦,而生离和死别算其中两样,我们每一个平凡的人哪一个都要尝尽,哪一个也躲不了”。还是上面段落有写,虽然讲的是死亡这个话题,其实还是让我们好好珍惜现在!

当电影最后满天星星出现的瞬间,身边的女友给我说到,城市里看不到这满天的繁星,我很庆幸我可以带他去宁静的乡村看这满天的繁星,我很庆幸在这个尴尬的年纪,我遇见了她,

我们,是彼此的依靠,最终她会治愈我,就像小文一样!

而这也就是我们普通人的一生!

人生,除死无大事!

(图片来自于网络)

全部回复53 显示全部楼层
金戈 发表于 2022-7-3 00:30:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
天空飘来五个字:那都不是事!来自: Android客户端

鹿一诚 发表于 2022-7-3 00:41:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
给某人说句:谢谢你,温暖我!来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

匿名  发表于 2022-7-3 06:29:13 来自: 中国贵州贵阳
只要自己不尴尬,尴尬的就是别人来自: Android客户端

室内装修蒋师 发表于 2022-7-3 07:02:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
都不是事来自: Android客户端

甲秀姐 发表于 2022-7-3 09:05:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
不得不说,虽然偶尔会怀疑活着的意义,但是生活绝大部分还是有意思的,尤其是在某些时段经历一些有意义的事,遇到一些有意思的人,那一定会让人重新思考:关于生活、关于情感的意义,我觉得你已经找到答案了来自: Android客户端

小刘妹 发表于 2022-7-3 11:00:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享!来自: Android客户端

楚河汉界d 发表于 2022-7-3 12:14:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
活着就是最大的幸福来自: iPhone客户端

金筑凡人 发表于 2022-7-3 14:38:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
珍惜当下来自: iPhone客户端

胜哥 发表于 2022-7-3 16:13:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
谢谢分享来自: Android客户端

发表回复