结缘长城

金戈 发表于 2022-10-27 21:43:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

我与长城结缘是在2005年的夏天,当我第一次登上箭扣长城,瞬间被眼前的景象震撼了:巍峨雄伟、沧桑坚韧、蜿蜒曲折、气势磅礴……让我感慨万分,一见钟情。

文中所有长城照片均为向儒胜拍摄。

从那时候起,我便开始了持续十多年的长城题材的拍摄。从此无论春夏秋冬还是风霜雨雪,只要有时间,长城上总是有我的身影。同事们常说,我对长城摄影达到如痴如醉的地步。是的,前前后后,我已经登上长城一百余次,再恶劣的天气也不能阻挡我前行的脚步,再艰难的攀登也不能打消我执着的信念。

记得有一次雪天上山,因为积雪太厚,到处都是白茫茫一片,分不清楚上山的路在哪里,只能凭着感觉摸索前行,有时不小心脚下一滑,半个身体都掉进沟里了。因为天气寒冷,两只鞋子被冻在了脚上,脚也被冻伤了,但我硬是忍着疼痛登上了长城。

还有一次,记得是2007年10月的一天早上,箭扣长城下着雨,满天大雾,能见度不足50米远,我在正北楼盼望着长城云海的出现,直到下午四点多钟也没有等到,影友们都陆续下山了,最后只剩下我一个人,天道酬勤,又过了一小时,云海便从慕田峪长城方向飘来,随风蠕动,漫卷群山,若隐若现,如梦如幻,好一个壮丽美景!

退休后,我拍长城的机会更多了,司马台、金山岭、石窝长城等地都有我的足迹。以长城为背景,再配之桃花、云海,红枫、白雪,每一种情景都令人难忘,每一次登临都不虚此行。

长城是中华民族历史文化的象征,是一个拍之不尽、常拍常新的题材,每一次的长城之行,我都有意想不到的发现和领悟。我会继续用心用情描绘长城,表现长城,力争让长城绽放出更多光彩。

· 作者简介 ·向儒胜

1953年出生,退休,中国摄影家协会会员。多幅(组)作品在各级比赛中获奖、入展,多幅(组)作品在摄影专业媒体发表。

原创:向儒胜

来源:大众摄影

编辑:徐晓刚

全部回复11 显示全部楼层
潮汐 发表于 2022-10-27 23:15:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
这些照片勾起了我年少的回忆,记得我第一次登上长城,是考完中考那年的暑假,我14岁,永生难忘…来自: Android客户端

高青 发表于 2022-10-28 00:53:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州毕节
我没有去过长城,有生之年一定要去一回来自: Android客户端

爱地球 发表于 2022-10-28 05:42:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
万里长城永不倒来自: Android客户端

春韵 发表于 2022-10-28 06:12:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
巍峨壮丽的长城好美。来自: Android客户端

室内装修蒋师 发表于 2022-10-28 07:16:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
冬天的好看来自: Android客户端

胜哥 发表于 2022-10-28 08:36:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
不到长城非好汉来自: Android客户端

周生梦 发表于 2022-10-28 08:39:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
不到长城非好汉来自: Android客户端

那一瞬间 发表于 2022-10-28 08:41:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

80后老啦 发表于 2022-10-28 12:49:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: Android客户端

发表回复