这首唐诗,首次展出!

金戈 发表于 2022-11-14 19:09:21 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

在长沙博物馆近期举行的“长沙考古七十年成果巡礼”特展上,一件唐代瓷器首次面向公众展出。这只长沙窑青釉瓷碗上题有一首失传的五言唐诗,在《全唐诗》中未见记载:

住在绿池边,朝朝学采莲。

水深偏责就,莲尽更移舡。

长沙窑研究专家、长沙博物馆

副馆长张海军介绍:“‘舡’就是‘船’,这首诗描绘了劳动人民采莲的场景,文字朴实无华,意境恬淡自然”。

据了解,这一诗文用褐彩书写

施釉烧制而成,瓷碗出土于长沙望城铜官镇长沙窑遗址区。

目前已发现的长沙窑器物题写各种诗句110首,其中只有10首在《全唐诗》能查到,有100首不见于《全唐诗》。通过遗址考古发掘,这些失传的唐诗重新呈现于世人眼前。

著名的《君生我未生》就是其中之一,题有此诗的瓷壶1982年出土后,轰动一时,广为流传:

君生我未生,我生君以老。

君恨我生迟,我恨君生早。

长沙窑瓷器诗文题记题材十分丰富,还涉及风景、民间故事、劝学、崇佛、礼仪教化等,真实记录了唐代长沙的民俗风情,是观照唐代生活的一面镜子。

诗与瓷的邂逅,凝固了大唐的风华。一千多年前唐时的长沙匠人们自信地将充满灵感的文字和画作绘于瓷器上,瓷器随着古船一道漂洋过海,在更广阔的地域和人群中传播中华文化。

古与今的重逢,唤醒了尘封的记忆。一千多年后的考古发掘,一批湮没在历史长河中的文物重现天日,那些讲述爱意、前途与离别的诗句正成为后人研读历史,理解中华文明的重要窗口。

全部回复9 显示全部楼层
牛气冲天 发表于 2022-11-14 19:22:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
感谢分享来自: Android客户端

rr20181203 发表于 2022-11-14 20:13:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: Android客户端

影影约约 发表于 2022-11-14 21:12:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
中华文化博大精深,瓷器文化集艺术与实用为一体。来自: Android客户端

最炫夜郎风 发表于 2022-11-14 22:04:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: Android客户端

真心英雄 发表于 2022-11-14 22:56:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
谢谢分享来自: iPhone客户端

室内装修蒋师 发表于 2022-11-15 07:55:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
谢谢分享!来自: Android客户端

那一瞬间 发表于 2022-11-15 09:15:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

景峰·X 发表于 2022-11-15 11:02:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
可惜作者佚名来自: Android客户端

塔罗牌的妹纸 发表于 2022-11-16 18:12:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
传承文化,代代不息来自: Android客户端

发表回复