三等奖:他,轻描淡写了那些苦难||第六届《当代教育》贵州省大学生小说散文诗歌大赛

贵州发布 发表于 2022-11-15 10:02:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

他,轻描淡写了那些苦难

黔南经济学院金融2205班
张秋玲
黔南经济学院金融2205班 张秋玲02.jpg
黔南经济学院金融2205班 张秋玲03.jpg
黔南经济学院金融2205班 张秋玲01.jpg

从遇见的那一刻,就注定了我们的命运是分不开的。我唤他一声爸爸,而他的那声儿子,绘画出了属于我的人生,也教我如何过好属于我的生活。
       我记不清他是何时出现在我的生活中的,只记得我的每次失落和彷徨,他总会用属于他的方式帮我抵住那些风雨。我的每次进步,成功他都引以为傲,以至于我的小小进步都变成了他的大大的幸福。在记忆的这条长河里,因为有他的身影才有了我的彩色世界。
       “回去把你家长叫来!”
       “我没家长,找不来。”
       我的理直气壮似乎惹得班主任更生气了,气急败坏的她,拨通了桌子上**家长联系人的那栏电话,片刻,嘟嘟的声音响起,而我的心也悬了起来,像极了被风卷起的浪花。拨了几遍还是没人接听,这是我意料之中的,像极了我每次生病,孤单,伤心时拨通的回答一样,我都早已把那当成了他的回应。
       可是他接了,喘着气问道:“老师您好,不好意思,刚刚在工作没听到,是小林在学校怎么了嘛?”老师听着他的语气声音也没有刚刚强烈了,轻缓了一些说到:“张林爸爸您好,要不是这次事情严重我也不会联系您,这次,我希望您能回来,我希望我们能当面谈谈。”听到这里他一如既往的沉默了,像极了我每年除夕打电话问他回不回来一样,也让我渐渐的讨厌了陌生的他。
       “张林爸爸,我希望您回来,三天内,不然张林需要去其他学校就读。”他喘息的语气变得焦急:“老师,张林是怎么啦?有没有受伤?”他那关心的语气让我觉得虚伪,老师说电话里不好讲,需要当面讲清楚,问他能不能到,他还是那句我尽量。我应该早就知道结局了的,可还是有期盼,觉得自己搞笑极了,不就是三天后转个学校,他还是一如既往的不会出现。何必大费周章呢?
       果不其然,三天后我还是没见到他的影子,我暗自嘲笑,居然还抱有期待。我要走了,去找平时一起抽烟喝酒的朋友道别,似乎只有他们才是我的家人,才值得我留恋。可是到街角时看到他们欺负别的同学时,我却觉得可悲,明明这不是我喜欢的生活,也不是我喜欢相处的人,可是我却要在他们身上找家人的感觉,不禁嘲笑自己。我还是回去了,没有与任何人道别,回到了我住了半年不到的出租屋,马上我又要换地方了,我不知道该哭还是该笑,只觉得很无助。
       第二天,咚咚咚的声音把我吵醒了,我的班主任站在门口,问我为什么不去上课。我说:“开除的学生还需要上课吗?”她说哪里来的开除,叫我回去上课。 我虽一头雾水,可还是跟着她去了。晚上还没到门口,便看到门开着,我惊慌的赶紧跑,极怕我枕头下的那封他写给我的信就这么没了。可是到门口,看见一个既熟悉又陌生的身影,系着围裙端着一盘鱼看着我。而那小小的桌子上已经有了五盘菜,我没有讲话,只是站了几分钟才慢慢走进去。眼前这个年过五十的男人是我爸爸,我忘记了有多少年没见了,只觉得他更老成更黑瘦了。他见我进来,赶紧搓搓手,像第一次相亲的女人一般,腼腆极了。他匆忙递给我饭,但我并没有接,只是自己拿了个新碗装了饭,默默的吃。他问我中午是不是从来不回来,叫我以后中午可以回来吃饭,问了我好多问题,可唯独没有提及关于我要被开除的事,而我一直没有应声回答他,只是默默吃饭。饭后他去洗碗,我忽然有点想哭,这不就是我想过的生活吗?有他陪我的生活,开心难过都能有人分担的生活,眼前这个佝偻着身子的男人,不就是我从小到大心心念念的人吗?可是我居然哭了,像极了一直流浪的狗忽然找到了家似的,我不知道,我该如何形容自己的心情。
       他洗好碗进来,看见早已躺在床上的我,他默不作声的看着我,像在问我为什么没有带书回家,又或许像在问他自己如何与我相处才更好。最后他还是躺在了几张小椅子拼在一起的“床”上,那一晚,我忘了我何时进入梦乡,也不知他有没有睡着。后来,他没有再离开,而是做好饭等我回来,与我在每个缺失的时光里一起吃饭,晚上躺在那所谓的床上。我也有意无意的开始在中午回家,也开始接他递给我的饭,开始拿书回来,开始认真学习,开始认真生活。可我还是极少和他讲话,但他却每天和我分享他的见闻,可却从不提他在外面的生活。他不提,我也不问。
       两年后,我考上了市里最好的高中,拿到录取通知书的那天,我急不可耐的跑回家,我只想告诉他。我喘着气递给他,他接过看到后一把抱着我,像极了心爱之物不肯离手。片刻后,他才放开我,我看出来他眼睛红了,他背着我抹了眼泪,而我也觉得视线模糊了,那天我第一次主动跟他讲话,我问他还会陪我读书吗?他转过身笑中含泪的说:“一定,以后爸爸都陪你。”
       这次他没有食言,他陪我读完了高中,我上大学后他便在家陪奶奶,我们之间时常通电话,和普通的家庭一样,我的生活开始步入平凡,变得充实。
毕业后我们开始实习,我被分配到了家乡的市里,我把这个消息告诉他,他开心极了,说又能陪我了。第二天便和奶奶来到了我这,我没想到他会如此迅速,奶奶说他得知我回来了连夜收拾的东西,还不忘给我带泡菜和腊肉。有他和奶奶在的日子我不需要担心别的,回到家便有香喷喷的饭菜。我出差时他便会回去,回来时又带来我喜欢吃的菜,来回的奔波都是靠他的那辆小三轮车,我也不会过多关心,把这些当成他的赎罪。
       “没想到你现在如此优秀,你真是没有辜负你爸爸,不枉他……”说话的是我的初一班主任,那个叫我退学又叫我去上课的女人。这次我回学校办点事需要她帮忙,没谈几句她班上有事便被叫走了,我见她迟迟不归,便去办公室找她。“对呀!他真的没有辜负他爸爸,想当初他爸爸连夜赶回来,在办公室外坐了大半夜……要不是他爸爸那时,跪着求校长和主任,我想那时候没有学校再敢要的他,就会失学了吧!他爸爸那时的承诺还真的实现了,现在想想那个画面我的心都还隐隐作痛呢。”办公室里传出来的话我全都听见了,一句不漏,我转身冲出了学校,可是脑海里还是那句话在回荡……跪着,求校长……他笑谈风生的样子,我难以想象得出来那样的事他会做,可是那时要被开除的我的确留下了,我顾不了那么多了,只是一心想见他想问明白。
       到了楼下,我却没有勇气了,我不知道我该怎么面对他,脑海里始终是那句,跪着,求校长,才能留下的……
       “怎么回家了不上去?”他提着两大袋东西走过来,那满是沧桑的脸上还是那一如既往的笑。他走近我时,我才发现,原来他的爱如同他的人,像极了阳光去温暖花朵,无微不至,无处不在。他看到我红着眼睛以为我工作受委屈了,眼里立马泪水打转的拍拍我的肩膀,说:“受委屈了就回家,我做你爱吃的菜。”说完转身叫我上去,我知道他不想在我面前流泪,如同他憨厚的爱,从不让我发现。
       多年后我才知道,原来我每次打电话给他,他没有回是因为他工作到大半夜,但他会托邻居来照看我,每次除夕他也有回来,只是又匆匆忙忙的回去了,为了那双倍的工资。他如此努力的工作不仅因为我衣食无忧,更为了那些终究没有将妈妈救回来而欠下的债务。他,笑谈风声,轻描淡写了那些苦难,却撑起了属于我的人生。

全部回复16 显示全部楼层
景峰·X 发表于 2022-11-15 11:00:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
真情流露。赞来自: Android客户端

金戈 发表于 2022-11-15 14:51:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
轻描淡写那些苦难,这标题还有文艺范。来自: Android客户端

心悦君兮 发表于 2022-11-15 15:05:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州黔东南苗族侗族自治州
很优秀的小妹妹(艸)来自: Android客户端

心悦君兮 发表于 2022-11-15 15:05:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州黔东南苗族侗族自治州
未来可期哇,青春的模样来自: Android客户端

黑人, 发表于 2022-11-15 17:47:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
很乐观开朗活泼来自: iPhone客户端

80后老啦 发表于 2022-11-15 18:42:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
可以不错来自: Android客户端

BX10050805 发表于 2022-11-15 19:09:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

归途宝宝 发表于 2022-11-15 19:33:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
生动活泼真情实感!来自: Android客户端

朕老虎 发表于 2022-11-15 20:11:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
恭喜恭喜获奖者!来自: Android客户端

发表回复