长大后才发现,语文课本里尽是人生

金戈 发表于 2023-3-27 15:28:50 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

最近看到一个很戳的话题,“长大后才发现,语文课本里全是人生!”是说,初读不识书中意,待历经千帆少年不再,再读已识得其中的世味辛酸。

就像你在学生时代贪玩时射出的一个**珠,许多年后,终于狠狠击中了此时此地此身的你。

读着已有自己领悟的课文段落,愿你我,还好,守住了自己的一方桃花源,也学会了释怀、珍惜与前进。

01.《和时间赛跑》/林清玄

“什么是永远不会回来了呢?”我问。

“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。

爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。

有一天你会长大,你也会像外祖母一样老,有一天你度过了你的所有时间,也会像外祖母永远不能回来了。”爸爸说。

国学君:愿读懂的,尚年轻。想爱的,就在身边。

02.《背影》/**

我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费,才可过去。

他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可。但他终于讲定了价钱;就送我上车。

他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好坐位。他嘱我路上小心,夜里警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。

我心里暗笑他的迂,他们只认得钱,托他们真是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

国学君:幸福,是回家喊一声爸妈,有人答应。哪怕碎碎念念,也想岁岁年年。当幸福成奢望,那时有多不懂得珍惜,如今想起就有多心痛。

03.《老王》/杨绛

“老王怎么了?好些没有?”“早埋了。”“呀,他什么时候······”

“什么时候死的?就是到您那儿的第二天。”我回家看着还没动用的那瓶香油和没吃完的鸡蛋,一再追忆老王和我对答的话,捉摸他是否知道我领受他的谢意。

我想他是知道的。但不知为什么,每想起老王,总觉得心上不安。因为吃了他的香油和鸡蛋?因为他来表示感谢,我却拿钱去侮辱他?

都不是。几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。

国学君:如果有一个人远远落在你身后,力所能及,拉他一把。“善良是一种天性”,但现在我更愿意相信,善良是一种选择。

08.《少年闰土》/鲁迅

我这时很兴奋,但不知道怎么说才好,只是说:“阿!闰土哥——你来了?……”

我接着便有许多话,想要连珠一般涌出:角鸡、跳鱼儿、贝壳、猹、……但又总觉得被什么挡着似的,单在脑里面回旋,吐不出口外去。

他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明地叫道:“老爷!……”

我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。

国学君:他们说,“别来无恙”是世上最好的一个词。如果在高考后,在毕业后,在工作后,在成家后,在人海浮沉一番后,我们还没走散的话,我便**。

来源:国学文化 

全部回复8 显示全部楼层
室内装修蒋师 发表于 2023-3-27 19:18:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
一别多年,你也不是曾经的你,我也不是曾经的我,曾经无话不说,现在无话可说。来自: Android客户端

rr20181203 发表于 2023-3-27 19:24:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
喜欢鲁迅的《背影》来自: Android客户端

真心英雄 发表于 2023-3-27 21:23:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
好几篇都学过来自: iPhone客户端

东方之子 发表于 2023-3-27 21:47:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
这才是人性来自: Android客户端

牛气冲天 发表于 2023-3-27 23:15:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
《背影》写得太好了来自: Android客户端

春韵 发表于 2023-3-28 04:55:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
都写得不错来自: Android客户端

爱地球 发表于 2023-3-28 07:32:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
那个年代的语文课本是人生来自: Android客户端

那一瞬间 发表于 2023-3-28 11:08:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
学过背影来自: Android客户端

发表回复