高铁上碰到一对母子,小孩两岁出头就能指读26个字母……家庭教育太重要了!

yiyi爱看书 发表于 2023-8-1 14:52:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

母子俩人就坐在我旁边,起初小孩有点安静不下来,他妈妈为了转移他的注意力,就说:你来找找你车上的字母吧,找到了不能吵,要小声告诉我。然后小男孩就开始找,找了半天,就指着窗户说:妈妈,那里有个T。他妈妈看了一下,说:没有啊,哪里来的T?

怀着好奇心,我往旁边看了一下,发现逃生锤确实像T,于是搭讪:他说的是不是这个啊?他妈妈一笑:是的,他还有点分不清T。然后就给小男孩解释:那不是T,那是一个逃生锤,如果发生危险,要用来敲开窗户逃生……  

接着又拿着清洁袋给小孩,让他看看上面都有哪些字母,小孩拿出手指,一个一个指读。还别说,复读音都很标准,我瞬间想到:其他小孩还在玩泥巴的时候,他已经在玩字母了哈哈。而且全程不吵不闹,和后几排叽叽喳喳哭闹,大他好几岁的孩子形成鲜明的对比。

随后我就和男孩妈妈聊了起来,通过聊天,得知小孩才两岁几个月,一岁多就会读部分字母了,现在已经能认识26个字母,能区分大小写,同时也会一些诗歌。家里人没有故意引导,就是大人很少在孩子面前玩手机,每天都会在晚饭后读书,小孩看见后也会学,时间长了就是大人看大人的,小孩看小孩的,看的就是一些图片,布偶书,好奇的时候问大人,大人再引导……  

不得不说家庭家族真的太重要了!就这个家庭氛围继续成长,小孩脚将来就算不一定能成才,也一定不会太差,你们觉得呢?

一个人的气质里,藏着她走过的路,读过的书和爱过的人!

全部回复4 显示全部楼层
纸老虎 发表于 2023-8-1 16:45:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
家长用心,带出来的孩子不会差

理论上来说,应该是这样的  详情 回复 发表于 2023-8-3 11:14

金戈 发表于 2023-8-1 18:04:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
良好家风的传承

是的,接触感觉都不一样,孩子教育的太棒了  详情 回复 发表于 2023-8-3 11:15
一书一世界, 一卷一乾坤。 怀一颗平常心, 做一些平常事。 只有知足常乐, 才会开心常在。

yiyi爱看书 发表于 2023-8-3 11:14:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
纸老虎 发表于 2023-08-01 16:45
家长用心,带出来的孩子不会差

理论上来说,应该是这样的

yiyi爱看书 发表于 2023-8-3 11:15:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
金戈 发表于 2023-08-01 18:04
良好家风的传承

是的,接触感觉都不一样,孩子教育的太棒了

发表回复