最香的方便面(第六届《当代教育》贵州省小学生作文竞赛一等奖)

admin 发表于 2020-11-13 14:12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

专题:第六届《当代教育》贵州省小学生作文竞赛>>>

最香的方便面

黔东南州黄平县野洞河镇中心小学五年级(2)班 潘婷婷

(配图与内容无关)

“妈妈,不要丢下我……”我被一场噩梦惊醒。睁开惺忪的眼睛,只见一束皎洁的月光照在我的床头。宁静的夜,月婆娑,我静静地欣赏着,月光好像有脚,慢慢地挪移。我感到周身无力,下意识这里好像不是我的家,同时感觉我的脚好像麻木了,而且有什么东西压着,抽不动,我拼尽全身力气准备坐起来。突然发现有一个人趴在我的脚上,我揉揉眼睛,寻找着电灯的开关。

灯亮了,原来床沿趴着的是我的老师,她睡着了。我记起来了,今天下午最后一节课是体育课,贪吃的我吃了一个似乎有些腐烂的橘子,感到肚子剧痛,然后呕吐不止,是老师背我到医院的,我顿时两眼湿润了。心道:“老师,谢谢您!”只见老师两鬓花白,我感激地伸手轻轻抚摸老师的手。

“小敏,你醒了?你看看我,怎么就睡着了呢?”老师被我动醒了,捋捋头发,站起来微笑着说。

“老师,对不起,是我吵醒你了?谢谢您!”我感到内疚。

“饿了吧?”老师关切地问。

我目不转睛地看着老师,只是摇摇头。

“怎么不饿呢?你吃的东西都吐完了。”老师转身又说,“你等一下,我下去给你买吃的。”

看着老师离去的背影,我鼻子一酸,眼泪止不住扑哧扑哧掉下来。其实我早就饿极了。我扫视一周,才发现自己是躺在急救室里。门开了,我认为是老师回来了,然而是一位年轻的护士。

“小妹妹,你醒了?”护士说,“量一下体温,对了,你妈妈呢?”护士将温度计递给我。

“她不是我妈妈,是我的老师。”我低着头。

“老师?”护士感到疑惑,“有这么好的老师?她背你来的时候那个着急的样子,除了母亲还有谁这样着急呢?而且你吐了她一身,她全然不顾,只顾拼命喊着救你。”护士摇摇头,然后又点点头,似乎在自言自语。

护士走了几步又返回来,“那你的爸爸妈妈呢?你都昏迷几个小时了,你的家人怎么不来?”护士好像有些埋怨。

“我没有妈妈。”我低着头。

“没有妈妈?”护士更感到惊讶。

“我读三年级的时候,我爸爸妈妈就离婚了,我判给了爸爸,我的爸爸在广东打工。”我禁不住哭起来。

“小妹妹,你别哭你别哭。”护士抱着我,喃喃说道,“也是个苦命的孩子!”

护士坐下来,握着我的双手说:“小妹妹,要做生活的勇者,姐姐和你一样,我记得我读六年级的时候,我爸爸妈妈也离婚了,我一直跟着奶奶一起生活,我从来没有放弃过。人呀,只要你放弃了生活,那么生活就会抛弃你。”护士站起来,摸着我的头,“一定要坚强啊!”

“谢谢姐姐!我会的。”我看着护士姐姐点点头。

门开了,老师急匆匆地进来,“小敏,饿坏了吧?太晚了,店面都关门了,老师只能给你泡一碗方便面了。”老师将一碗热气腾腾的方便面递到我面前。

“老师,你也饿了吧?你先吃。”我感激地看着老师。

“老师不饿,老师吃过了。”老师微笑着说。

“老师,您别骗我了,护士姐姐说您一直陪着我,您哪有时间吃饭呢?”我眼泪扑哧扑哧地掉下来。

“多懂事多可怜的孩子!”老师伸手帮我擦干眼泪,“好,我们一起吃。”

“嗯。”我破涕为笑。

这是我有生以来吃过的最香的方便面。

指导老师:杨海涛

(本文为第六届《当代教育》贵州省小学生作文竞赛一等奖作品)

全部回复33 显示全部楼层
侯岩 发表于 2020-11-13 15:14:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
感动。老师真好。

陈月 发表于 2020-11-13 15:15:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
感动,。

abc 发表于 2020-11-13 16:19:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
好感动的一刻

寒梅 发表于 2020-11-13 17:43:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
老师就像妈妈一样

柚子麻麻 发表于 2020-11-13 18:05:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国甘肃
当妈的看不得这些

゛泰然自若 发表于 2020-11-13 18:10:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国甘肃
感人!

邵淑侠 发表于 2020-11-13 18:33:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
这个有点像小说啊

大大大表哥 发表于 2020-11-13 18:38:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
感动…………

Mars菊 发表于 2020-11-13 18:58:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
丢下孩子出去工作,大人也是被迫无奈啊

发表回复