听雨漫笔(第六届《当代教育》贵州省小学生作文竞赛二等奖)

admin 发表于 2020-11-15 14:51:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳
听雨漫笔
贵阳市实验小学保利分校六年级(1)班 赵今旗
timg (1).jpg
雨,是自然界中最美、最凄凉的。小的雨,如空中漫舞,轻灵飘逸。大的雨,从天上一倾而下,一颗颗晶莹的雨点串连起来,像天地用珠琏做成的帘幕,闪着冷冷的光芒。再大一些,就是滂沱大雨了,无数的雨点从天最高处狠命地砸下来,那气势如同一首交响乐,震撼人心,倘若再来点儿狂风,那景致才叫一个酣畅淋漓呢:雨被风狠命地拖拽着,连雨点儿都看不清了,连成了片儿,天地间白茫茫的,尽是些飘荡着的水汽,倒像是仙界般游丝似的雾,亦真亦幻。
雨有朦胧美。一片烟雨迷离的景象是诗境,是画意。我就很喜欢雨天,淅淅沥沥的雨点轻轻地敲打在教室的玻璃窗上,蔓延开来就是一副晶莹的珠帘,我在玻璃上不停地呵气,把它抹清透了又雾了,抹清透了又雾了……然后便能看见妈妈举着透明的小蓝伞朝着教室的方向走来,近了,我便开始雀跃起来,内心澎湃着被母爱笼罩的幸福。
    听雨,宜在儿时的童谣中;听雨,宜在孩童时代的烂漫中;听雨,在少年时代的璀璨中;听雨,在每个季节,在“春雨如丝,绣出花枝红袅”的初春, 也在“夏宜急雨,有瀑布声”的盛夏。
    雨有缠绵美。我很小的时候,妈妈领着我去风景秀美的花溪河畔,我记得第一次去也在雨天,黄昏的小雨用其秀美的指尖淡淡地划过了水面,荡起层层涟漪,一圈一圈又一圈,慢慢扩散,慢慢延伸,伸向更深处,原本平静的水面就这样被激荡起来了。看着水纹荡漾了,我先是惊叹,后是怀疑,感觉不知不觉在仙境中走了一遭,妈妈教我咏叹那首词“半烟半雨溪桥畔,渔翁醉著无人唤”。入学后,老师教会我们很多诗,终于体会当时“半烟半雨”的朦胧美,凡人都忍不住心结,置身于此美景也难怪渔翁“醉了”呢。
当然,并非每个雨天都是那么灵动和缠绵的。初秋之际,我面临小升初,即将阔别挚爱的母校和师长、同窗,微雨轻洒,菊凋、梧零、烟残,不免使人惆怅。在临近毕业紧张的日子里,我满怀愁绪地写道:“雨凄凄,残月挂西愁云伴,独留感怀于云山”。江静、风紧、残照,境界萧飒,真是道不尽的凄凉美。
除雨之朦胧、凄凉外,雨还给人和煦之美。还记得每年趣味运动会、足球操、花样跳绳的仪式上,一张张稚气懵懂的脸上写满的纯真与热情,就像夏季里校园操场的老树上面片片暗青色的枝叶,单纯地张扬着,随着轻柔的风,沐着和煦的雨水无所顾及地摇曳。我还记得小雨疏懒的早上,耳际边传来扎着辫子的小女孩拨弄出的轻悦琵琶声,伴着整齐悦耳的《笠翁对韵》“天对地,雨对风,大陆对长空……”也清晰地记得淅淅沥沥的雨天,球场上,我们一群鲜活的小伙伴挥动着羽毛球拍,还有雪白的羽毛球划出的道道抛物线;潇洒地手一扬,篮球入篮时划过的完美弧线……引来多少校园里目光的驻足与徘徊!
梧桐叶,三更雨,叶叶声声是别离。一转瞬,学校那些熟悉的笑容即将被时光定格成渐行渐远的电影,东坡先生说:“世事一场大梦,人生几度秋凉。”也许就是这种意境吧!可一转念,只有不断地别离才能使人在历练中不断成长,增一些勇敢,褪一分稚气吧!
今夜,暮色潸然,凉风摇耳,雨意渐生。一会儿,雨便开始淅淅沥沥下起来。此时,窗外细雨轻盈跳跃,如音乐如流水,离别的愁绪渐渐化开,我忽然感觉快乐得喘不过气来,遂即兴提笔:“最是一年秋好时,细雨时节又逢君。”或许,金榜题名时,那一张张青葱浓郁的笑脸又定格在同一个画面,这就是世上最美的相遇了。 

指导老师:杨和娅

(本文获第六届《当代教育》贵州省小学生作文竞赛二等奖)

全部回复16 显示全部楼层
寒夜 发表于 2020-11-15 16:04:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
雨生活的表现

敏敏 发表于 2020-11-16 07:45:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
把雨写得活生生的

敏敏 发表于 2020-11-16 07:45:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
把雨写得活生生的

胜哥 发表于 2020-11-16 09:16:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
文章很美

douyun0851 发表于 2020-11-16 09:25:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
写的太漂亮啦

小玉米 发表于 2020-11-16 09:35:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
厉害的一篇“雨”作文!

云淡.风清 发表于 2020-11-16 10:06:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
感觉就在雨中,身临其境

DXS 发表于 2020-11-16 10:13:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
文章不错。点赞

景峰·X 发表于 2020-11-16 10:20:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
水平真要得。

发表回复