驰骋赛场,我且潇洒跑一回

Hello裴先生 发表于 2020-12-8 12:59:09 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳
你说,人如果没有目标,跟咸鱼有啥区别。
我觉得吧,我可能没有咸鱼咸。
那你不会做最咸的那条吗?
我又不是咸鱼,我做啥最咸的那条,你丫的才是最咸的那条!
那你的目标是什么?
你问那方面的目标?
听你这话,目标还挺多咯。
那不是废话吗,我活那么多年,就不能多点目标呀,你想想,只有个目标多无趣呀。
那倒也是,今年马拉松有啥目标呀?
目标?
唉,别提了,3年上马抽签,人家不给我机会,想破330的目标看来得明年再实现咯,今年就好好工作,提升自己得了。
人生就像巧克力,你永远不知道下一块是什么滋味。前脚才说无缘上马,后脚就来了机会,这真是上帝关了一扇门,却无意的打开了一扇窗。
最后两个免费名额,包吃包住包接送,没报名的赶紧上车啦。
楚天哥的塑跑群拉哥在为黔东南超百马拉松赞助名额找选手参与。
通常情况下,我都会考虑一下,但是这次我却丝毫没有犹豫,果断的先拿下名额。
等把相关报名信息发送以后,我才反应过来,这超百可不是一个马拉松,而是2个全程加1个半程。
再看看手表的训练状态,训练中断,我好像确实很久没跑步了。
我去,草率了。
兄弟,弄啥呢?今天周末,下周五就比赛了呢?
这回看你如何收场。
兵来将挡,水来土掩,实在不行就坐坐收容车吧,毕竟马拉松还没坐过,也想体验一下。
周一,拖着从乌蒙大草原越野赛跟拍疲惫的身躯,本想训练一下,无奈有个小姐姐说她们家开了个餐馆,让我去试试味道,我想着天气也太冷,训练容易感冒,吃饭稳当一点。
周二,找了一上午的借口,还是没法熄灭内心想要训练的决心,好不容易来到体育馆,热身完毕,却被寒风吹的直哆嗦,整个8KM就赶紧收场,跑到朋友开的豆花面馆去吃个只加肉不加豆花的豆花饭,一开始还说锅里的饭多了,吃到最后,没成想竟然被我吃完了。
唉,不给钱的豆花饭就是好吃,就是去给老板买奶茶的路有点远。
周三,准备再巩固一下,我哥中途发来微信,今天下班了来家里吃饭。
训练,练个屁。
周四,已经出发凯里,领参赛装备了,就是想练,也来不及了,毕竟周五就开赛了。事已至此,罢了罢了。
话说黔东南超百已经搞了9年,今年第10年了,我还是16年时候来参加过一次,那会儿距离我开始跑步才3月有余,真是初生牛犊不怕虎,干到最后一路只想哭。
他们都说你跟我一路,我带你感受超百的速度,结果却是满满的套路。
唉,往事不必再提,人生已多风雨。
但10年的历练,终究是成长了,酒店里的小卡片,却给我莫大的惊喜。
重点提醒:这个不是你们平时收到的那种运动小卡片,这个是满满的诚意。
十年超百,暖心服务,这样的话我喜欢。
晚上,陶老者战队人员集结完毕,我们在寒风中简单拍个合影,算是认识了。
大家可能对陶老者不熟悉,在凯里的都很熟悉了,20年专业做米花糖,在凯里是大有名气,最主要的是,还是这次比赛的赞助商之一。
临时小伙伴换了房间,没想到却换来了一个好朋友。
最近受冷空气的影响,贵州绝大部门都是超低温天气,凯里当天的温度为2℃,临出发的时候还下雪,焦人的很呀!
这样一来能不能跑完都还很难说,更不要说330这个目标了。突然想起他们公众号推送的内容,有人留言说:
第一次参赛,有没有兔子呀。
没有兔子,有条酸酸的鱼,你要不要?
唉,这样也好,自己按照状态和节奏来,尽力而为吧。
结果一出发状态出奇的好,尽管当天冷的一匹,但是周围的群众盛装来到赛道两侧给大家呐喊加油,内心的火焰又燃了起来,脚下的步伐也快了许多。
不到21分钟,便跑完了第一个5KM;快43分钟的时候,第二个5KM也完成了;每次跑马拉松,我总会分成8个5KM,然后一个又一个的完成,最终抵达终点。这样细分的好处就是,你需要完成当下的5KM,而不是剩下的37KM,目标太远不容易实现,还给自己增加压力,但是5KM就不一样了,咬咬牙或许就到了。15KM;20KM;半程的时候,竟然在132的样子完成了。这回内心里开始不安分了,已过半程,剩下的在2小时内完成,就有机会进入330了,想想觉得可以拼一把。唉,还真是贼心不死呀。24KM的时候,遇到信林在拍摄视频,他一看到我就像打了鸡血一般,迅速按下拍摄键,不愧是亚洲第八,那跟拍的速度都在311了,我也只能努力奔跑。
身后是热心的群众在喊:摄影师加油。不是选手加油吗?怎么变成摄影师加油了。这个小胖子平时就是个杠精,非得怼一下才好。
这不,我都提速了,他还跟着拍摄。我都说了,差不多得了。结果他还一边笑,一边继续拍(还给我专门做了一个差不多得了的视频,但是我不发出来)。唉,怪不得他经常这样飚速,脚底筋膜炎都跑出来了。真是头疼,却又没有办法,你又不能停下来。终于消停了,我继续往前。
但是节奏有点乱了,毕竟这个时候飚速不应该,后来证实,这确实是个错误的骚操作。28的样子,遇到老韩,他有点崩溃。已经快20天没跑步的他,今天也是火力全开。结果**没跟上,哑火了。一遇到同病相怜的人,大家便有了相同的语言。各自哀叹没有训练后的崩溃,却还是在上坡的时候奋力前进。跑马拉松的都那么奇怪吗?在经过一段湖面时,迎面和侧面而来的冷风猝不及防,我穿了短袖和背心,再加上佩戴的号码薄和赞助商的Logo布,相对而言好一点,所以我便充当了他们破风的先锋。结果跑完那一段,我差点被冷吐,第一次感觉胃里翻江倒海,酸水直冒。这个X差点把自己装熄火了。唉,跑马太难了,特别是寒冷的冬日跑马,那更是难上加难。再往前,遇到拉哥和范姐,他们俩状态不错,可惜我跟了一段,后面跟不上了,只能看着他们远去的背影。在折返的时候,看到九妹,我们相距很近,对于她来说,追上是分分钟的事情。所以我不用等。第八个5KM终于完成,才3小时10分的样子,自己都舒了一口气,这回肯定能跑进330了。还没来得及高兴,大腿的抽筋却悄然而至。我赶紧放慢速度,岔到对面的补给站去吃了一包榨菜和一枚瑞士卷,再穿回来的时候,九妹正从我眼前而过,我喊了一声九妹。她没有回应,径直向前而去。事后说给我使了眼色,让我跟着。唉,我500多度的近视还没戴眼镜,你给我使眼色,这不难为我了吗?最后的时刻,只能靠死撑到终点了,想着这一路还不算太崩溃,总算是没有遇到摄影师。
然后,我又再一次失算了。正当我咬着牙路过最后一座桥的时候,对面的机**早已架好,我又被无情的拍下狼狈的一面。花哥说,不要咬牙了,马上就到了。唉,我不咬牙,怎么可能到的了。最后的时刻,掌声和欢呼声想起,瞬间感觉又有了无穷的力量,人就是这么的神奇。跨过终点的那一刻,我居然也跑进了330。真是世事难预料呀。
有人天天核练,结果没跑进,而我打个酱油,竟无意跑了进去。
怪不得以前我师父经常说我有天赋,后来没练了,也就不夸了。
而实际呢,没人知道我一路给自己打气加油,真的是一路死撑。
第二天的时候,本来是要跟罗姐一起,没成想罗姐实在太稳,这稳稳的配速我跟不上,结果跟楠神他们一路打打酱油,妥妥的5小时完了赛。
第三天的时候,感觉又有了劲了,可以尝试拼一把。
结果138跑完了半程,也算是完美收官了。
3天2全1半的超百,终于给自己画上了记号。
过程虽艰难,但结果美满。
我想,既是年底的大戏,又如此完美收官,那我就顺道再说说这个比赛吧。
黔东南地处贵州东南部,州府凯里,而黔东南又是一个少数民族地区,这里聚集着苗、侗、布依、水、瑶、壮族等33个民族,算是贵州美女最多的地方。
为什么说最多?因为这里的美女最为拥挤。
如果你再问,为什么会有那么多拥挤的美女?
余秋雨老师曾有这样的一个答案:她们用美丽回答了一切。
所以你无需再问,再问就是想来。
而超百,就是让你领略黔东南的美。
指点江山,激扬文字也不过如此。
若不是因为气温太低,这次比赛肯定也有长桌宴。
那时候的你,会看到这样的一个场景:
长廊上摆着一长溜看不到头的矮桌,村民们坐在两旁吃吃喝喝,长廊外面的广场上已经载歌载舞。你也许会觉得寻常不过,但总觉得眼前有一种不寻常的光华在漂浮,定睛一看,那一长溜矮桌边上已经是数不清的美艳笑容,而广场上的歌舞者和观看者,更是美不胜收。
那是你在剧场感受不到的氛围,而在黔东南,可以深刻的感受到。
你也可以再想象一番,当你已然觉得精疲力尽,已是崩溃边缘的时候,在你的前方,一群穿着盛装的美女,一边给你鼓掌,一边又亲切的给你加油的时候。
不是吹牛,就算是你已经崩溃,都定会收住僵住的表情,迈开沉重的步子,用力的向前奔去。
这样的感受,在平时的马拉松里是感受不到的,那时的你,脸上洋溢着幸福的笑容,你早已忘记一身的疲惫,早已忘记身体的疼痛,你肯定会想着跟美女击掌,然后用尽最后的力气,奔向终点而去。
那一刻,你的身体犹如注入万钧之力。
那一刻,你PB在所难免。
那一刻,你是潇洒的。
那一刻,摄影师为你留住了时间,让你定格在美好之中。
我们不是常说:用旅行的方式去跑马拉松吗?
我们不是去感受路,而是去感受这路上的风景。
你已跑的太久,疲惫太累。你需要有很多的观众一路为你喝彩,为你助威,为你加油。
自赛道飘然远去不再回头,你潇洒的身影为何又泪如雨下?
驰骋赛场,你我潇洒跑一回。
期待明年我们赛道见。
特别感谢陶老者米花糖和拉哥倾力赞助,在此再次谢过。
以下美图为超百马拉松摄影师拍摄,感谢摄影师辛勤付出,为选手留下珍贵纪念。

全部回复65 显示全部楼层
ZHUAI 发表于 2020-12-8 14:13:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
马拉松,厉害了

LZ401 发表于 2020-12-8 14:50:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国

甲秀君 发表于 2020-12-8 15:02:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
还是厉害,果然是跑马的好苗子,一周不练也能进330来自: Android客户端

小学没毕业 发表于 2020-12-8 15:13:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
超百都是分三天跑吗?对于普通人,及时跑过半马,接下来几天估计都老火。

yumm 发表于 2020-12-8 15:15:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
厉害!!

侯岩 发表于 2020-12-8 15:16:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
666了,主要是美女太多,跑不进330丢嘴不好得是不是?

蕾浩吖 发表于 2020-12-8 16:00:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
去年马拉松比赛  我们学校都去了志愿者

洛奚儿 发表于 2020-12-8 18:11:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
佩服佩服,能跑长跑的都是毅力强的

Hello裴先生 发表于 2020-12-8 18:23:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州遵义
甲秀君 发表于 2020-12-8 15:02
还是厉害,果然是跑马的好苗子,一周不练也能进330

哈哈哈,还是缺练,明年争取跑个好成绩。

发表回复