江湖路野无止尽,又惊又喜又一程

Hello裴先生 发表于 2020-12-21 12:20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

志愿者扯下号码薄上的芯片,确认退赛的时候,鱼仔还是忍不住哭了。
其实,在退赛前,鱼仔已经哭过一次了,那是刚到CP4开始烤火的时候,她一边说雾太大,自己迷路耽误了一个多小时,一边说天气太冷,拿起手机想要导航的时候手已经冻僵了,都没法正常使用手机来导航。
说完以后,眼泪就止不住的掉下来。
我很想拍下这一幕,但我还是没有按下录制的按钮,当镜头对着她的时候,反而影响了她情绪的宣泄。
那一刻,只想让她哭会儿。
此时的我,正在盘州乌蒙越野赛的100KM组别的CP4,距离比赛出发已经将近9小时。
我们拍摄起跑时模仿呼兰的口气搞了一个文案:
起点出发,雄心壮志,精神抖擞,我要干翻赛道。
回到终点,满身污泥,颜面尽失,被赛道干的服服帖帖。
再加上乌蒙大草原本身海拔高,又是大雾天气,而且爬升也不少,7000多的爬升对于百公里选手来说,难度更大了。
就这样,拍完了起点,我们按照拍摄预定的计划,前往20.8KM处,拍摄欧洲风貌和草原山脊线,是个能够拍摄大片的好地方。
结果等我们抵达的时候,傻眼了,浓雾已经将广阔的草原层层包围,欧洲风貌也仅是尖山一角,也不知道昨晚苍老师是不是扇贝吃多了,一路上都是他菊花在叹气的声音。
那段如果换作是下山,跟拍绝对是个不错的选项,无奈是上山,而且大雾弥漫,只能退回到山脊线进行拍摄。
苍老师两腿发软的不肯往回爬了,信林和静静的爱情酸臭味,再加上苍老师不停叹气的菊花,山谷的空气早已不是来时清新的味道,我不由得加快脚步,早点到山脊线去呼吸清爽的空气。
50KM的男子第一特别快,我才刚到山脊线的时候,他已经穿过悠长的峡谷,出现在我的眼前,好在我及时的打开了稳定器和相机,有幸拍到他奔跑上山的身影。
有一点遗憾,浓雾遮盖的草原,只有他疾驰而过的身影,
然后男子第二,第三也到了,
更多的人出现在镜头前。
原本很冷的自己,在奔跑中完全活动开了,只是精英选手真的很快,有时候特想凑上去好好跟拍,无奈大佬一提速我就只能靠边,没办法,精英选手和我也就两字之差,他是精英选手,我是选手。
苍老师爬了上来,在靠近风口的位置拍摄,我在山脊线来回拍摄,想要的感觉还是拍到了。
但还是真的冷,而且还伴有细雨,每次拍完,就得赶紧擦拭镜头,要不然满是水珠的镜头根本看不清,每次擦完,都发现手已经冻僵而变得通红,没办法,谁叫我自信的以为可以不用手套。
运动相机响了起来,我一看是电量不足报警了,这时信林和静静已经爬了上来,我们随即走到车前,换好电池的时候,肚子也不争气的咕咕叫了起来,看了下手表,时间已然12点多了,确实也该吃饭了。
今天我们吃点特别的,馒头下牛肉。
静静好像一个机器猫,每次遇到都会带很多好吃的,这次也不例外,除了卤牛肉,还带了鸭子和卤豆腐,尽管馒头已经冰冷,但是此时吃上一口,还是特别的满意,我掰了一半馒头递给司机大哥,大家一起凑合着解决吧,到CP3那边才有热食。
我们吃完其实有点走不动道了,我也不知道为什么今天饿的特别快,而且一旦在温暖的地方,就很难再迈开脚步了。
毕竟坐在开着空调的车里确实比在外面舒服多了,但还是打开了车门,但电池的电量在急速的下降,我也只能收住想拍摄更多选手的心,赶往CP3继续拍摄。
自从在资源一天吃了5碗泡面以后,我就喜欢在赛道上吃泡面了,特别的享受,所以在CP3我又吃了一碗泡面,距离我们吃完馒头下牛肉还不到一个小时的光景。
CP3遇到了漠北姐当站长,姐现在比赛很少,更多是参与赛事做志愿者了,每次看到都在忙前忙后。
CP3穿过木栈道便左转上坡,我跟站点的一个裁判了解赛道情况,得知有个大下坡,距离也不远,那会儿其实还没吃上泡面,几个朋友也相继到达,我便整理一下出发了,顺带拍摄了一段木栈道。
风真的很大,我不由得把衣服的帽子戴上,七妹走在前面,我发现他晒定妆照的时候是短打,现在却发现一条压缩长裤早已穿上。
唉,都是**呀。
雨似乎更大了,一脸的冰凉,手指好像也冻僵了,有些通红,而且更为严重的是,我感觉走了很远,却一直还在半山之上,后来才得知,那是无数座的山腰组合而成,我及时的往回下了山,冻僵的手抬着滚烫的泡面依旧不觉得烫,泡椒特殊的香味,让人意犹未尽。
吃完泡面,大家赶往CP450KM组别会经过那里,而且那里是房车基地,平坦而广阔,就看能不能雾散天开了,争取拍个好视频。
然而理想很丰满,现实却很骨感,我跟着选手跑了一段以后,我再回去的时候,竟然偏离了200来米的位置,我们之间的联系,也只能靠吼来解决。
没办法,只能撤回站点,继续补给。
谈笑间,我们说苍老师今天吃的最多,当然,在说这话的时候,苍老师还在吃着红薯。
我们只能再前往下一个站点继续试试,期待有个好的拍摄场景。
CP4搭建在风口的位置,比其他的站点都冷,隔着不远处的地方,生了一堆柴火,几个早到的选手在烤着火吃着自热米饭。
你这个黑色手套不错,卖给我吧!
不卖不卖,那是我男朋友送我的。
你看300够不够,不够我再加点。
500行不行。
不卖不卖,等罗甸你再买吧。
800你看行不行,真的。
不卖不卖,你赶紧走吧。
选手有些无奈,悻悻而去。
手套虽不是强制装备,但今天真的是完全派上了用场,那选手也是牛逼,买副手套都搞到800去了,结果站点的那个伙伴说,我不卖的原因主要是手套不是我的,如果是,我肯定会送他了。
但不是。
哈哈哈。
鱼仔其实是带着泪水到的站点,衫姐是站长,给她端来了一碗自热米饭,边吃边说的她,泪水夹杂在雨水里,无声的滑落。
志愿者扯下号码薄上的芯片,确认退赛的时候,鱼仔还是忍不住哭了。
如果漠北姐在,鱼仔肯定要抱着姐哭。
天色渐晚,我们也该手工回到终点了。
想着退赛接驳的车不知何时出发,我们便带着鱼仔回到起点。
鱼仔在车上说着,这是她第一次退赛的时候,车载音乐刚好在播放明天会更好。
春风不解风情,吹动少年的心........
这或许就是所谓的残酷吧,原本的站台选手,不得不在退赛后的言语里哽咽着吞下苦果,谁知道呢?
路那么漫长,谁能保证不出状况呢。
路那么遥远,谁又能坚持到最后呢。
我不知道,我也无从回答,就像我退赛时刻一样。
夜里的时候,我看到群里在发选手哭泣的视频,我一看是欣姐。
其实我也挺担忧,毕竟这不是普通的百公里,天气恶劣,再加上人数并不多,有时候想要结伴而行都困难。
但我现在很少劝人退赛了,大家都是成年人,自己能够为自己做主,选择继续受虐,还是选择放弃,都是自己的选择,我只想做一个局外人。
你开心的时候我想拍下你的笑脸;
你哭泣的时候我想拍下滑落的泪滴;
你的咬牙坚持和选择放弃,都应该由自己做主。
深夜未归的选手,其实早已在赛道上被干的服服帖帖,我在指挥中心想要了解我大师姐的轨迹,可是查询不到,我打开她的朋友圈,也没有退赛的消息。
我也只能等待。
终点的风依旧很大,也很冷,我在围着的火炉旁,也只能耐心的等待。
很想好好剪辑一下视频,导入视频总是耗电惊人,我不想错过一些冲线的视频,只能强忍着等待。
有时候我也在想,我们的每次挑战究竟是为了什么?
荣耀?
还是真我?
以前我在徒步拉萨的时候我也问过自己,为什么要踏上这一段旅途,为什么要选择放弃曾经不错的工作,为什么.......
可是我一直都没有很好的答案,我想起以前老妈说,你已经是大人了,你该为自己的选择付出代价。
荣耀都是暂时的,真我也容易被胜利冲昏了头脑。
我想起18年我在江山100时候的情境,膝盖因为磕伤血流不止,但我开始没有退赛,而是等我两腿已经无法弯曲,强忍住疼痛翻越最难的赛段以后,才在CP5退赛的情景,但没人知道,我一个人在房间花了半小时才爬到床上的艰辛,也没有人知道自己悄然而下的泪水。
有时候哭出来,变成了另外的坚强。
大师姐终于和海角抵达了终点,我一看还有13%的电量,但是稳定器已经耗尽电量关机了,没办法,我也只能回到房间,赶紧充电。
第一次遇到gopro导入手机后没法打开的问题,平时用惯了大疆,还真有点水土不服,我也很想导出把视频发出来,但是就是没法保存,特别郁闷。
只好剪辑大疆能够导出的视频,然后一个一个的开始剪辑。
习惯了那种急速的感觉,所以剪辑也更多是表现大家的运动状态,无奈手机的存储报警,64G的还是不行,等以后再换手机,想必得搞个128G了。
信林很晚才回来,那会儿都1点多了,我赶紧让他看看,然后再进行修改。
素材还是少了一点,没办法,手机装不下了,只好作罢。
本想再讨论一下,信林的鼾声已起,我也只能赶紧关灯休息,毕竟明天一早还得再去拍摄一段。
醒来的第一件事,就是看看手机,看看还有多少人还在赛道上,这一夜,他们又经历着怎样的艰辛,一切只有他们自己知道。
我看欣姐还发了朋友圈,还在坚持着。
我们前往CP8,争取拍到好一点的视频,昨天的大雾,让一切希望都变成了泡影,没办法,天气不给力,我们只能认命。
其实赛道有一段特别舒服的下坡,可惜我们没有等三哥,要不然真的可以拍一段动感的视频,再往下一段,航拍也是一个不错的选择,可惜,美好的赛道,却没有选手的出现,这一次的遗憾,只能留给下一届来弥补了。
路上的选手实在太少,我们花了5个小时,也仅仅是看到一个选手,而且他因为一夜的奋战,身体出了点状况,胃痛不止,在一段平直的山路上,他还是勉强的跑了一小段,也算是让我拍到了一个很棒的镜头。
我也没想到,我会从CP8跑到了终点,而且还追上了那个选手,在最后的松树林时,我很想拍摄快一点的视频。
我跟不上你,你先走吧。
但我还是停下来,陪伴着走向终点。
在我已经登上返程的高铁时,欣姐已然冲线,她坚持着来到了终点。
在我们都已开始准备晚饭的时候,最后一名选手抵达了终点,尽管已经过了最后的关门时间,他带着3个孩子和妻子,迈步走向了终点。
当我们看到这个视频的时候,由衷的感动,我们都想给自己的家人做一个好的榜样,我们都知道,那个父亲这一路的坚持,肯定与放弃争斗无数次。
身体已无法支撑,唯有信念依旧强大。
所以,在最后的收尾人员和救援人员的帮助下,他来到了终点。
他带着家人,走向了期待多时的终点。
自此,乌蒙大草原超级越野赛圆满结束。
最后我看到一个朋友说,每次都没拍到我,真是变态。
确实变态。
下一次吧,争取拍到。

国富人寿业务主任,平时喜欢摄影,越野和马拉松,喜欢记录自己的生活。

全部回复12 显示全部楼层
520 发表于 2020-12-21 12:52:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

未来可期@ 发表于 2020-12-21 15:13:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

Hello裴先生 发表于 2020-12-21 16:35:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
未来可期@ 发表于 2020-12-21 15:13
切身体会,才会滔滔不绝

还是很好玩的。

Hello裴先生 发表于 2020-12-21 16:36:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州

这周去拍罗甸。

无情水晶 发表于 2020-12-22 06:59:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
加油,重在参与!

Hello裴先生 发表于 2020-12-22 07:07:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳

嗯嗯,过两天马上另外一场了

平静 发表于 2020-12-22 09:57:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
喜欢摄影,贵州到处都是景

侯岩 发表于 2020-12-23 08:17:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
环境确实恶劣,坚持下来的都是强者。

Hello裴先生 发表于 2020-12-23 08:19:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
侯岩 发表于 2020-12-23 08:17
环境确实恶劣,坚持下来的都是强者。

本来户外活动就有很多不确定性,不存在的。

发表回复