【云上荐书】世界读书日——《霸王别姬》

smile静 发表于 2021-4-23 15:37:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳
      今天4月23日,是世界读书日,给大家分享的书是李碧华的《霸王别姬》
我知道很多小伙伴一定已经看过这部电影了
李碧华的话我之前没有看过她的书
我朋友是非常喜欢她 有她的不同版本的好几套书
      这个月正好目标是要看一本同性文学的书
我就想 正好这个机会可以看看李碧华的这本《霸王别姬》

没想到我竟然如此的喜欢
李碧华的文字很细腻 她的比喻非常灵动
比如他们小时候练功的时候 师父寻他们
责问之后又安慰说别以为龙套容易 没龙套戏也开不成
弟子们本来心情很差 被这么一安慰 又燃起了希望
而这里李碧华写的是“大伙肚里吃了萤火虫。”
我就感觉好妙啊 萤火虫太贴切了
而且这本书不仅仅单纯讲的是男性之间的爱情
故事背景经历了清朝落寞 抗日战争 到后面国共两党内战 文革
国粹从兴旺到落寞 还是很让人唏嘘的
讲文革那段我看的印象最深
很多小娃娃14,5岁的批斗蝶衣和小楼 书中写道
“如果你没有亲身经历过这么多人的场面,永远不相信
‘人’是那么地令人吃惊。他们甚至是不言不动,不带任何表情
先瞪着你,也是可怕的。人海是可怕的。即使全都是小孩,
小孩像每个被斗者家中的小儿女。”
小时候听奶奶爷爷说我们这代的孩子很幸福
之前我都没有什么概念
现在慢慢了解了当时的历史背景 觉得确实太幸福了

最后再分享一段我这本书中最喜欢的话吧

“每个人,有其依附之物。娃娃依附脐带,
孩子依附娘亲,女人依附男人。有些人的魅力
只在床上,离开了床即又死去。有些人的魅力
只在台上,一下台即又死去。一般的,
面目模糊的个体,虽则生命相骗太多,
含恨他不如意,胡涂一点,也就过去了。
生命也是一出戏吧。”

全部回复21 显示全部楼层
甲秀姐 发表于 2021-4-23 15:44:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
很少看同性文学,看了静静的介绍感觉还阔以,有时间看看,有电子版嘛?

smile静 发表于 2021-4-23 15:45:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
甲秀姐 发表于 2021-4-23 15:44
很少看同性文学,看了静静的介绍感觉还阔以,有时间看看,有电子版嘛?

谢谢甲秀姐,我也是第一次看,有电子版的,网上可以搜到的

王春 发表于 2021-4-23 15:47:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
还可以

甲秀姐 发表于 2021-4-23 15:47:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
smile静 发表于 2021-4-23 15:45
谢谢甲秀姐,我也是第一次看,有电子版的,网上可以搜到的

有电子版方便多了

smile静 发表于 2021-4-23 15:48:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
甲秀姐 发表于 2021-4-23 15:47
有电子版方便多了

甲秀姐,电子版看多了,我眼睛会看花,然后就会痛,所以我很少看电子版的,基本都是看书的多

甲秀姐 发表于 2021-4-23 15:51:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
smile静 发表于 2021-4-23 15:48
甲秀姐,电子版看多了,我眼睛会看花,然后就会痛,所以我很少看电子版的,基本都是看书的多
...

平时能拿书看的时间比较有限,我眼睛也遭不住啊,都是眼药水蓝光眼镜的备着

smile静 发表于 2021-4-23 15:55:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
甲秀姐 发表于 2021-4-23 15:51
平时能拿书看的时间比较有限,我眼睛也遭不住啊,都是眼药水蓝光眼镜的备着
...

嗯,甲秀姐看书不能时间太长,那样眼睛也受不了,中途要让眼睛休息一下,不要让眼睛疲劳,我也点眼药水的,不然受不了

甲秀姐 发表于 2021-4-23 16:00:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
smile静 发表于 2021-4-23 15:55
嗯,甲秀姐看书不能时间太长,那样眼睛也受不了,中途要让眼睛休息一下,不要让眼睛疲劳,我也点眼药水的 ...

是的,书要看,但也要保护好眼睛

打工人lz 发表于 2021-4-23 16:51:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州

发表回复