【高考那年的夏天】——我们匆匆走过的岁月!

smile静 发表于 2021-6-3 11:08:09 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

我正在参加甲秀APP【高考那年的夏天】征文活动,有红包打赏,你也来参与吧>>>

那年高考天气睛好,清晨不到六点钟,爸爸就起来了,在爸爸的陪伴下,开车送我到考点参加高考。
      赶到考点时,校门外已聚集了几十位家长和孩子,渐渐地,人越来越多,黑压压地把学校大门堵得水泄不通,家长们千叮咛万嘱咐,无非是“审题要认真啊”、“别粗心大意呀"、“记得出来时带好准考证”之类的话,孩子们或郑重点头,或不耐烦地把脸转到一边去,只有爸爸,默默地站在我旁边,一语不发,我知道,爸爸是怕增加我的压力,所以才表示沉默啊!
      考场的铃声响了,孩子们在父母期盼的眼神中纷纷走进考场,拉开了他们为命运而战的帷幕。
     考场上,我紧张得心都要跳出来了,三年以来经历过多少次考试啊,拿老师的话说就是"快烤焦"了,怎么还这么紧张呀!好在上午考语文,还算顺利,除了几张生面孔外,其余的题都如宝黛初逢般的似曾相识。
       中午爸爸带我到考点附近的小餐馆吃饭,可每家饭店都挤满了人,好不容易排到我们,匆匆吃了碗面条后,找到一处荫凉的地方休息,等待下午的数学考试。
     数学考试就不那么轻松了,拿到考卷,先整体浏览一遍,当发现后面两道大题难度较大时,我开始变得无比紧张,脑子一片一片地出现空白,写字的手不停地发抖,等考试结束的铃声响起了,我松了一口气,还好都做完了,但是不知道结果如何。
       我不知怎样走出考场的,当看到考场外烈阳下爸爸期待的眼神时,止不住地泪往心流,我背负着父母多少希望啊!
     爸爸猜出了我的心事,只轻轻说了一句:“没事,还有明天呢。”对呀,还有明天,明天必定是充满希望的一天!相信天道酬勤,相信百炼成钢,相信三年来用无数汗水浇灌的蓓蕾必将在此刻绽放它的光华,相信自己所有的梦想和希翼都将随着这场战争的结束而实现!
    这让我意识到,高考是知识和心理素质的综合考验,只有内心和知识同样强大的人才能打赢这场战役。
      经过一晚上的休整,第二天考试,果然不那么紧张了,拿到卷子后理性做出判断,主动放弃自己不会的题型,等考试结束,虽仍有部分试题答不出来,但至少会的都做了,该拿到的分数拿到了。
        那场决定命运的高考就这样落下了帷幕,我如释重负,十年的寒窗苦读在那一刻画上了句号。
         在高考结束后,经过自己的不懈努力和永不放弃的学业拼搏,终于让我走进了,属于今天自己的工作岗位!
       这些年总听到有人诟病中国的应试教育,认为它扼杀了孩子们的天性,但对于一个寒门学子,高考却是最为公平的一次竞赛,一场无论农村还是城市、无论贫穷还是富有,大家都站在同一起跑线上的竞赛,诚如许多人所言,高考不是人生的唯一出路,但不可否认,它是孩子改变命运的重要途径!     
            那年高考,难忘,不能忘!

全部回复33 显示全部楼层
离,弦 发表于 2021-6-3 11:42:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
又是一年高考季

mahua 发表于 2021-6-3 12:49:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
压力大

平安9217 发表于 2021-6-3 13:09:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国

容容 发表于 2021-6-3 14:44:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
莘莘学子金榜题名

yumm 发表于 2021-6-3 14:55:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
又是高考季,孩子们,加油

喵咪咪 发表于 2021-6-3 14:57:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
加油!

玉君 发表于 2021-6-3 15:15:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州
又迎来一年一度的高考时

甲秀姐 发表于 2021-6-3 15:29:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
也许当时很迷茫很无助,但是回头看真的是一段很珍贵的时光!感谢参加活动,打赏!来自: Android客户端

双截棍 发表于 2021-6-3 15:31:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
不容易的学子们,加油吧!

发表回复